Эксперт статьи
Артур Стариков
Менеджер по безопасности
Стаж: 11 лет

Куча инструментов, лежащих не на своем месте не только раздражает, но и замедляет работу. Столько времени тратится впустую на поиск нужного! Рано или поздно приходится собирать волю в кулак и браться за организацию хранения ручного инструмента.

Строгих пунктов по организации хранения инструмента нет, система может быть любой, главное, чтобы она была удобна именно вам. Но минимальные идеи для хранения инструментов все же есть, именно о них сегодня и расскажем.

Совет №1. Рассортируйте инструменты

Этот простой принцип подразумевает систему хранения инструмента по группам. Например, гаечные ключи в одном месте, отвертки во втором, третьи в третьем.

Так станет понятно, куда направить взгляд. Если инструментов много, можно организовать многоуровневую иерархию. Например, если у вас несколько наборов торцевых головок или шуруповертов, расположите их вместе.

Совет №2. Нужный инструмент — на видное место

Инструменты, которые используются чаще других, храните в легкодоступном месте. Если за отверткой каждый раз приходится лезть в закрома, подставляя стул, трудовой энтузиазм быстро угаснет, а «добыча» нужного прибора отнимет много времени.

Тот же принцип применим и для приборов, которые используются редко. Им стоит отвести самую дальнюю и не самую практичную в плане доступа полку.

хранение инструментов

Совет №3. Все должно быть на виду

Когда инструмент находится в зоне вашей видимости, это удобно. Так его проще найти и взять.

Удобнее всего организовать хранение своего добра на полках, стеллажах или стенах. Последний вариант — самый предпочтительный, потому что в большинстве случаев это место «простаивает» без дела. В качестве крепления выступают перфорированные панели с крючками, магнитными планками или направляющими. Но можно использовать и обычную фанеру, создав на ней нужную систему креплений с помощью саморезов или полос металлической ленты.

В такой системе хранения есть и другой плюс: в любой момент можно провести инвентаризацию инструментов. По пустым местам сразу станет понятно, чего не хватает еще.

Если простаивают полки или этажерки, целесообразнее использовать пластиковые ящики и контейнеры. Опыт показывает, что в последние помещается больше инструментов и приспособлений, чем если бы прибор лежал просто на полке.

Для облегчения поиска важно, чтобы контейнеры были прозрачными или с понятной маркировкой, иначе как распознать содержимое?

В случае организации хранения на стеллажах гаража, лучше, чтобы полки были достаточно узкими, но на них мог поместиться один ряд. Содержимое всегда на виду, и обзор от этого не пострадает.

ящик для инструментов

Совет №4. Используйте пространство с умом

Для реализации этого принципа отталкивайтесь от площади комнаты. Редко встретишь мастера, который полностью доволен имеющимися в его распоряжении квадратными метрами и не желающего расширить пространство.

Для размещения предельного количества инструментов на ограниченной площади есть много ухищрений. Приведем лишь несколько. Например, система хранения, выполненная в книжном формате, на «листах» которой с двух сторон зафиксирован инструмент. Или решение в виде стола-перевертыша с переворачиваемой столешницей.

С одной стороны закрепляется нужный в хозяйстве станок (компактная ленточная пила или рейсмус), а другая сторона используется как рабочая поверхность или постамент для другого инструмента (например, торцовочной пилы или точильного станка). Обычно высоту стола настраивают на пару сантиметров ниже основной столешницы, поэтому в собранном виде перевертыш размещается под ней.

Где хранить инструменты

В идеале, лучше продумать систему хранения инструментов в гараже. Но чтобы не терять время на частые походы за ними, нужный комплект лучше иметь под рукой. В другой стороны, будучи разбросанным по полкам и ящикам, он будет только мешать.

Плюс мы понимаем, что не у всех есть гараж, и что не всегда есть лишние сантиметры под их хранение. Поэтому все приборы, которые редко используются, предлагаем сдать на склад хранения. У нас в Сити Складе инструменты содержатся в сухом, проветриваемом, специально оборудованном помещении с 24-х часовой охраной, чтобы вы могли:

как хранить вещи
    • разместить столько инструментов, сколько необходимо;
    • чтобы весь ваш багаж в течение всего срока хранения оставался в целости и сохранности;
    • чтобы вы в любой момент имели доступ к своему багажу.

Если предложение вас заинтересовало, оформляйте заявку на сайте или звоните по телефону, указанному в шапке сайта.