Как и где хранить лодку ПВХ зимой и летом

хранение надувной лодки

От того, как хранить лодку ПВХ зимой и в другие сезоны, зависит ее срок службы. Если условия будут неподходящими, материал будет разрушаться. Даже за один сезон из-за нарушений правил хранения можно лишиться плавсредства. Лучше всего заранее узнать все тонкости и нюансы, чтобы лодка прослужила долгие годы. 

Подготовка

Независимо от сезона, хранить изделия из ПВХ необходимо после тщательной, правильной подготовки. Это наиболее важный этап, ведь от этого зависит сохранность материала, из которого изготовлено плавсредство. Ниже описаны основные этапы подготовки: 

  1. Сначала следует тщательно вымыть изделие, для этого нужно сначала надуть его. Нельзя использовать для этих целей едкие химикаты, которые могут нарушить структуру синтетического материала. Можно обрабатывать после мытья всю поверхность раствором, имеющим антигрибковые свойства, чтобы в процессе хранения полотно не покрылось плесенью. 
  2. В подготовке также нуждается и чехол. Его нужно тщательно вымыть и просушить на открытом воздухе, чтобы ни капли влаги не осталось на период хранения. 
  3. После мытья сушить изделие необходимо только в надутом состоянии, причем важно перевернуть его после внешней сушки днищем вверх. После этого нужно проверить состояние полотна и в случае необходимости провести ремонт – это защитит от дальнейшего разрушения в процессе хранения.
  4. Отдельно стоит помыть все аксессуары, подготовить их для того и просушить, если они будут храниться вместе с лодкой. Но лучше упаковать их отдельно, в дополнительный чехол или сумку. Если на веслах или сиденье есть металлические элементы их необходимо смазать антикоррозийным составом, чтобы они не ржавели в процессе хранения. 
  5. Подготовленную, высушенную и отремонтированную лодку необходимо сдуть. Важно сделать это так, чтобы в ней не осталось совсем воздуха. Правильное хранение невозможно без выполнения этого условия.
  6. После этого нужно упаковать изделие в высушенный чехол и застегнуть его. Важно постараться максимально плотно скрутить плавсредство. 
Хранение лодки

Так как можно хранить лодку без оригинального чехла, можно взять подходящую по размеру сумку или мешок. Главное, чтобы изделие было плотно закрыто и защищено от ультрафиолетовых лучей. 

Подготовка мотора

Если надувная лодка используется с мотором, то на этапе подготовки нужно позаботиться и о нем. Для начала важно тщательно вымыть его, чтобы не было никаких загрязнений. Особенно если двигатель использовался в соленой воде – остатки соли могут усилить процесс химической коррозии. После тщательного мытья необходимо высушить все детали двигателя. Важно не забывать о технике безопасности, ни в коем случае нельзя производить никакие манипуляции с включенным мотором. 

Важным этапом подготовки является консервация двигателя. Если этого не сделать, то за зиму агрегат может испортиться. Важно не игнорировать этот этап. Необходимо действовать по следующей инструкции. 

  1. Сначала необходимо разобрать конструкцию на детали. Этот этап требует особой осторожности, так как после этого необходимо будет запустить в агрегат консервирующий состав. Двигатель должен в это  время находиться в рабочем состоянии.  
  2. Важно выкрутить свечи, чтобы подать консервант в цилиндр. После этого нужно равномерно распределить её по внутренней поверхности пускового цилиндра, для этого необходимо провернуть пусковой шнур. 
  3. После этого нужно распределить состав для консервации по всем остальным деталям агрегата. Важно, чтобы не оставалось никаких зазоров и просветов, чтобы ни одна деталь не подверглась коррозии в процессе хранения. 

Вместе с мотором необходимо приобрести специализированную стойку, так как он должен быть в вертикальном положении. Эта инвестиция окупится, так как в 2-3 раза продлит срок службы двигателя и убережет его от преждевременного износа и повреждений. 

Правила хранения

Если нужно сберечь плавсредство в зимний период – действуют одни правила, для лета – иные требования. Нужно это учитывать. Ниже описаны общие правила и основные принципы, которые помогут сохранить изделие. 

Вариант складывания ПВХ лодки
  1. Важно знать, при какой температуре должно находиться плавательное средство. Диапазон – от +5 до +30 градусов. Оптимальный режим — +5-15 градусов в зимнее время и +20-25 летом, это идеальные условия. 
  2. Влажность не должна быть слишком высокой, так как это приведет к образованию плесени и грибка. Это снизит прочность полотна и приведет в дальнейшем к его хрупкости и ломкости. 
  3. Ни в коем случае нельзя допустить воздействия ультрафиолетовых лучей, ПВХ способен разрушаться из-за этого. Важно использовать чехол, который полностью защищает от солнца. 
  4. Лодка не должна быть надутая, давление воздуха на протяжении длительного времени деструктивно влияет на структуру ПВХ. Эта синтетика не сильно эластичная. 
  5. Не перетягивайте чехол или сумку, в которой находится плавательное средство, так как это может привести к хрупкости и ломкости основы. 

Не укладывайте сумку на какие-то острые предметы. Поверхность должна быть ровной. Лучше не оставлять ее на бетонном полу, лучше подложить деревянный поддон. Можно подстелить клеенку или лист линолеума. 

Где хранить

Выбор места, где можно будет оставить сумку с плавсредством и аксессуары играет важную роль. Есть различные варианты, нужно исходить из своих возможностей. 

  1. В гараже – хороший вариант, если там не слишком холодно. Если зимой внутри не бывает отрицательных температур, то ничего не навредит. 
  2. В доме или в квартире – идеальный вариант. Если есть свободное место в кладовке или в шкафу, это хорошо. Главное не держите изделие на кухне или возле обогревателей, берегите его от повышенной влажности. 
  3. На балконе – не лучшее решение, но если там подходящие условия, то можно. Он должен быть утеплен, застеклен, защищен от ультрафиолета. Если там удается поддерживать плюсовую температуру и стабильную влажность, то нет никаких ограничений. Но важно закрыть чехол от солнца.
  4. На складе индивидуального хранения

Летом

Летнее хранение тоже требует особых знаний. В жаркое время года необходимо позаботиться о том, чтобы плавсредство не запревало. Также важно защитить его от попадания прямых солнечных лучей. Еще один важный нюанс – перепады температур, они негативно сказываются на состоянии синтетического полотна.  

Детали ПВХ лодки

Главный вопрос владельцев лодок, живущих в многоквартирных домах – можно ли оставлять лодку на балконе. Нет однозначного ответа на этот вопрос, все зависит от того, какие условия на балконе. 

Зимой

Хранение лодки в гараже – один из допустимых вариантов. Если там сухо, есть возможность поддерживать оптимальную температуру, то материал не повредится. Главное, не накладывать ничего сверху на чехол, ничем не сдавливать по бокам. ПВХ в холодном помещении становится хрупким и от нагрузок легко повреждается. 

Если нет возможности организовать теплое место, где будет зимовать водный транспорт, нужно подумать, как можно утеплить его. К примеру, если в гараже или на балконе очень холодно, можно укрыть мешок с изделием теплыми одеялами или старыми куртками, чтобы он не промерзал. 

Запреты

Так как правильно хранить лодку ПВХ нужно на постоянной основе, важно знать запреты и ограничения. Важно также знать, где ее хранить нельзя. Даже недолгое пребывание изделия в неподходящих условиях способно привести к порче материала. 

  1. Категорически запрещено оставлять чехол с плавсредством на морозе. Температура ниже нуля градусов способна сделать полотно хрупким. 
  2. Нельзя оставлять его в помещении с контрастом температур, это тоже пагубно сказывается на сохранности. 
  3. Нельзя держать чехол с содержимым вблизи открытого огня, обогревателей или элементов отопления. 
  4. Запрещено держать плавательное средство под давлением другим предметов. Из-за сильных нагрузок и деформации может нарушиться целостность полотна. 
  5. Ни в коем случае нельзя оставлять на зимовку плавсредство в багажнике автомобиля – это деструктивно повлияет на его состояние. При низких температурах ПВХ неизбежно повредится. 
  6. Оставить на улице его – тоже плохая идея. Можно навсегда попрощаться со своим плавсредством. 
  7. Не стоит выбирать для таких целей не утепленные сараи, навесы, загородки, беседки, дачи, деревянные домики и другие хозяйственные постройки, где нет возможности поддержания более-менее стабильной влажности и температуры. Но можно подготовить такие помещения, утеплить, создать в них благоприятные условия.  
  8. Ни в коем случае нельзя держать такие вещи в бойлерной, котельной, вблизи возле котлов и приборов с нагревательными элементами. Это может полностью испортить ПВХ-лодку и сделать ее непригодной для дальнейшей эксплуатации. 

От того, насколько благоприятными были условия, зависит продолжительно службы ПВХ-лодки и ее безопасность. Не стоит игнорировать правила и тогда вещь прослужит в разы дольше!

Источники фото:

  • https://motorlodok.ru/kak-zimoj-hranit-lodku-pvh-v-garazhe-doma-konservatsiya-rekomendatsii/
  • https://fisherinfo.ru/kak-pravilno-slozhit-naduvnuyu-lodku-pvh.html
Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *