Эксперт статьи
Мария Остапова
Специалист по логистике
Стаж: 6 лет

Лыжи, как и все вещи, нуждаются в правильном уходе. У многих любителей активного отдыха до наступления сезона инвентарь собирает пыль в гараже или на балконе. И выходит из строя — хуже скользит по снегу, что закономерно. Причина в неправильных условиях хранения лыж: прямые солнечные лучи, высокая влажность в помещении, перепады температур. Чтобы с вашими вещами такого не случилось, нужно правильно подготовить спортинвентарь, а после хранить его в подходящем месте.

Лыжи, как и все вещи, нуждаются в правильном уходе. У многих любителей активного отдыха до наступления сезона инвентарь собирает пыль в гараже или на балконе. И выходит из строя — хуже скользит по снегу, что закономерно. Причина в неправильных условиях хранения лыж: прямые солнечные лучи, высокая влажность в помещении, перепады температур. Чтобы с вашими вещами такого не случилось, нужно правильно подготовить спортинвентарь, а после хранить его в подходящем месте.

хранение лыж

Консервация лыж

Так называется подготовка в 4 этапа.

Шаг №1. Убрать остатки мази держания

С коньковых лыж мазь снимать не нужно. С классических она счищается скребком, а затем убирается смывкой — специально предназначенной для этого жидкостью.

Шаг №2. Убрать грязь и протереть сухой тканью

Нельзя, чтобы на лыжи попадала влага: если она дойдет до внутренних слоев, то окажет самое губительное воздействие на сердечник. Последний делается из дерева или опилок, а значит неизбежно испортится. Поэтому при консервации лыж также лучше обработать царапины инвентаря эпоксидной смолой.

Шаг №3. Очистить скользящую поверхность от грязи

Безопасное хранение лыж возможно только тогда, когда они равномерно покрыты защитой. Нужно подготовить условия для ее нанесения: стереть налипшие частицы грунта, пыль, масляные пятна, остатки облупившегося лака. Последние нужно аккуратно снять металлической щеткой, не допуская ни малейших царапин. После всех манипуляций места нужно обработать смывкой, нанести слой ЛКМ и дождаться, пока он полностью высохнет.

Шаг №4. Нанести парафин на скользящую поверхность лыж

консервация лыж

С его помощью и производится консервация. Подойдет любой:

    • базовый — BW;
    • технический — SW;
    • без фтора — CH;
    • с низким его содержанием — LF;
    • с высокой концентрацией — HF, для соревнований и профессиональных нужд.

Каждый из этих вариантов подходит для хранения пластиковых лыж. Если у вас деревянные, их нужно запаивать эпоксидной смолой. Вариант нанесения вещества всегда один и тот же.

При применении парафина нужно взять его брусок и немного подогреть — чтобы он приобрел подходящую мягкость, но не расплавился — и намазать на теплую поверхность. Делать это надо быстро, пока материал не загустел. Укладывать нужно слоем в 1 миллиметр, причем очень важно распределять его равномерно. Для этого есть специальный утюг, который выравнивает массу и заполняет микропоры.

На заключительном этапе нужно подождать, пока высохнет защита, а дальше легко и аккуратно пройтись по ней сухой тканью для снятия лишних частичек.

Подготовка места для лыж

как хранить лыжи

Чтобы обеспечить легкий доступ к своему инвентарю, нужно правильно обустроить место. Оптимальным будет одно из следующих решений:

    1. Поставить специально предназначенный для этих целей шкафчик, например, на балконе с подогревом или на застекленной веранде. Нужно, чтобы у него было хотя бы 3 опорные точки.
    2. Этажерка, монтирующаяся к потолку, подъемная решетка или кронштейны.
    3. Полки — этот вариант подходит тем, кто хранит несколько типов зимнего снаряжения.

Как хранить лыжи зимой

Это время их непосредственного использования, поэтому хранить снаряжение намного проще — можно оставлять его упакованными в темном месте, предварительно позаботившись.

подготовка лыж к хранению

После каждых покатушек следует:

    1. Просушить спортинвентарь, но только НЕ с помощью фена — поток горячего воздуха может пересушить сердечник! Лучше всего пару раз пройтись по их поверхности скомканной бумагой.
    2. Протереть мягкой тканью без лишнего нажима, чтобы убрать налипшую грязь.
    3. Уложить в чехол, который в будущем предотвратит попадание пыли и защитит от прямых солнечных лучей.

В таком виде вещи нужно хранить в заранее отведенном для этого месте: шкафу, стеллаже или этажерке. Хорошо, если лыжи будут лежать вертикально — это избавит их от влаги.

Как правильно хранить лыжи летом

В межсезонье с этим чуть сложнее. Многое зависит от климата в вашем регионе. Одно можно сказать точно: снаряжение запрещено хранить на открытых площадках. Оно почти не защищено от перепадов температур, губительных для сердечника.

Поэтому пусть лыжи лежат все в том же шкафу. Это убьет сразу двух зайцев: во-первых, они не упадут и не сломаются, а во-вторых, у вас будет возможность положить или повесить рядом другие вещи, и они не будут друг другу мешать.

Другой вариант — стойка. Главное правильно ее обустроить: поставить распорки или проложить между пластинами мягкий материал, чтобы предотвратить царапание скользящей поверхности.

Совет: обязательный аксессуар для межсезонья — чехол, но не закрывайте его полностью, вашему снаряжению нужна циркуляция.

Места для хранения лыж

Горные, экстремальные, спортивные или охотничьи лыжи требуют не только особых условий для содержания, но и много места. Если у вас компактная жилплощадь, и важен каждый сантиметр, а от катаний по заснеженным склонам вы ни за что не откажетесь, можно арендовать складскую ячейку у сторонней компании и хранить вещи там.

Хранение лыж дома

хранение лыж дома

Вариантов для хранения не так уж и мало:

    1. Кладовка — лучший выбор. В ней всегда прохладно, сухо и темно. Нужно только надежно и закрепить снаряжение, чтобы оно не упало и не сломалось.
    2. Ниша — отличается только тем, что свободного места в нем меньше, но в случае с лыжами его хватит, особенно если вы сделаете крючки, на которые и повесите чехол.
    3. Полка или стойка в затемненном углу — решение для тех, кому не мешает спортинвентарь в комнате. Стоять он будет у стенки, так что много пространства не отнимет.

Хранение лыж на балконе

Нерекомендуемый вариант, особенно при отсутствии остекления. Потому что в межсезонье вы будете хранить снаряжение почти под прямыми солнечными лучами, в недопустимой температуре. Это может легко спровоцировать высыхание и расслаивание сердечника. При появлении малейшей возможности снаряжение стоит сразу же перенести в нишу или кладовку, ведь там более подходящая температура, влажность и освещение.

Но что делать, если кладовки у вас нет, или она и без того доверху забита вещами? Можно ли хранить спортинвентарь на балконе летом, когда другого варианта нет?

Да. Но в том случае, если под него будет отведено специальное место, защищенное от негативных условий. Например, шкафчик, стенки которого не нагреваются в жару. Но подумайте, рационально ли впихивать такую мебель в столь ограниченное помещение? Хватит ли вам для нее пространства?

Хранение лыж в гараже

Такому помещению нужен стабильный микроклимат и сухость, иначе дерево сердечника разбухнет, даже если остальные рекомендации по уходу соблюдены. Например, лыжи хорошо упакованы в чехол.

Если правила соблюдаются — помещение подходит. Если нет, лучше

поискать другой вариант, либо выбрать содержание на складе, особенно для сезонной экипировки.

Хранение лыж на теплом складе

хранение лыж на складе

Самый оптимальный вариант для хранения лыж и сноубордов — склад, такой как Сити Склад, например. Вы в выигрыше по всем пунктам:

    • освобождаете место дома;
    • лыжи остаются в идеальном состоянии, потому что на складе благоприятные условия: сухость, вентиляция, чистота;
    • ваши лыжи в полной безопасности — у нас круглосуточная охрана и видеонаблюдение.

Если предложение вас заинтересовало, оформляйте заявку на сайте или звоните по телефону, указанному в шапке сайта.