Как организовать хранение обуви в шкафу без коробок: удобно, компактно и оригинально

Обычно на хозяйку ложится ряд обязанностей – создать уютную атмосферу в доме, рационально расставить мебель, решить вопрос с гардеробом, как организовать хранение обуви в шкафу без коробок. Прихожая отражает привычки обитателей, насколько семья стремится к аккуратности, чистоте. Неприятное впечатление создают беспорядочно разбросанные вещи в коридоре, а сюда сразу попадают гости хозяев квартиры. Особенно раздражают летние босоножки под ногами, вперемежку с осенними ботинками или зимними сапогами. Над компактным размещением, этих элементов одежды, работают дизайнеры, а владельцы квартир используют их оригинальные идеи, выбирают тренды 2021 года.

Как создать грамотные условия хранения

От того, где будут находиться дорогие пары туфель, зависит насколько долго они сохранят свой первоначальный вид. А организация хранения обуви, это настоящее дизайнерское искусство. Хорошо, когда есть возможность занять отдельную комнату, тогда можно экспериментировать с размещением. Изначально, отвергнув обычные обувные коробки, нужно придерживаться стандартных правил. В них предусмотрена защита ботинок от ряда факторов:

  • солнца;
  • пыли;
  • влаги;
  • перепадов температуры.

Чтобы моль не повредила натуральные поверхности туфель, грызуны не наделали дыр в сапогах, нужно содержать вещи в определенных местах. Но прежде чем расставить обувь по полкам, необходимы:

  • тщательная чистка от загрязнений и просушка, всех имеющихся в доме пар;
  • сезонная сортировка;
  • проверка на дефекты, чтобы своевременно выполнить ремонт;
  • смазка кремами и веществами для предотвращения усыхания;
  • внутренняя набивка материалом для сохранения формы.

От хлама нужно избавляться, чтобы не перегружать пространство. Не следует держать предметы, которые нельзя отремонтировать. Если босоножки или боты вышли из моды – не стоит скупиться, лучше отдать изделия людям, которые не придерживаются временного господства стилей. Сразу освободится место, а выбор его имеет важное значение. Организовать хранение обуви нужно в помещении сухом, темном с хорошей вентиляцией.

От солнечного света туфли теряют цвет, а при повышенной влажности появляется плесень, грибок. Предстоит провести зонирование гардеробной. Чтобы удобней было разбираться с моделями, мужскую, женскую и детскую обувь держат отдельно, если есть маленькие дети.

Даже в маленькой квартире для этих целей можно занять кладовку и встроить туда шкаф, установить стеллаж. Использование отапливаемых застекленных балконов, лоджий или ниш в стенах комнат, тоже вариант для рационального применения пространства. Всегда можно подобрать удобный способ для хранения своего имущества.

Пластиковые контейнеры

Заводские коробки наделены достоинствами:

  • поддерживают необходимый уровень влажности;
  • защищают от света;
  • если не нужны не жалко и выбросить.

Но от них отказываются в больших семьях. Скопление картонных коробок затрудняют поиск нужной модели, через упаковку не видно, что находится внутри. В продаже имеются короба с проемами, закрытыми прозрачной лентой. Они не всегда подходят по размерам для зимних сапог, да и дизайн не на высоте, ничего оригинального нет.

Красивее и практичней вид у пластиковых боксов или специальных контейнеров, их компактно расставляют, чтобы организовать хранение обуви в шкафу. Изделия оборудованы крышками, куда ставят стандартные туфли, а для объемных ботинок подбирают по размерам боксы. При выборе следует обращать внимание на материалы, использованные производителем. Пластиковый короб не должен содержать вредных пластификаторов, об их наличии укажет неприятный запах. Кроме всего, изделие необходимо выбирать прочное, удерживающее форму, тогда можно складировать в несколько ярусов.

Конструкции из пластика обладают рядом положительных качеств:

  • мало стоят;
  • имеют разные формы;
  • прозрачные, видно, что находится внутри;
  • долгий срок эксплуатации.

Чтобы контейнер пропускал воздух на поверхностях просверливают отверстия.

Выдвижные ящики

Необходимо предусмотреть, чтобы в прихожей, варианты выбранной мебели для размещения обуви, подходили к размерам помещения. Рачительная хозяйка пытается скрыть даже домашние тапки на полке, чтобы они не мешали свободному передвижению по коридору. В этом помогают, встроенные в ниши шкафы с выдвижными ящиками. Пользователям бывает достаточно открыть дверцы, чтобы увидеть, что находится внутри.

Если есть отдельная гардеробная, там хранят не нужную по сезону обувь, а в коридоре модели, носимые на данный момент. Для этого не понадобится больших размеров мебель, а только компактный стеллаж с выдвижными полками или шкаф с ящиками. Где стильно и просто размещены сандалии, босоножки или летние танкетки. В то время как зимние ботинки находятся в отдельном помещении и не мешают в поиске нужных туфель.

Обувные органайзеры

Придумать и соорудить самостоятельно или купить различные приспособления, чтобы не копить обувные коробки и не захламлять ими квартиру – не трудно. Для хранения обуви имеется много способов, каждый выбирает удобный для конкретной семьи. Ставят шкаф с расположенными внутри:

  • ячейками;
  • полками;
  • подвесными мешками;
  • крючками.

Покупают органайзеры – это компактные приспособления с функциональными разделами, где хранят предметы, которые можно быстро найти при необходимости. Здесь размещают и обувь на подставках из разного материала:

  • ткань – удобна для детских сандалий, домашних тапок, летних босоножек;
  • картон – укладывают сезонные изделия, которые долго не понадобятся;
  • пластик – на узких стойках или стеллажах раскладывают нужную по сезону обувь, устанавливают в малогабаритных квартирах;
  • дерево – ящики или полки в добротных шкафах, а также ячейки, предназначенные для хранения дорогих из кожи туфель или сапог.

Такой органайзер может быть выполнен в оригинальной фигурной форме, его ставят в шифонер, на антресоли. Если в данный момент не нужны легкие сандалии, задвигают в укромное место под кровать, помещают внутрь раздвижного дивана.

Разные типы полок

Производители специально устанавливают в шкафах обувные полки, которые отличаются своим видом и функциональностью:

  • в стандартных – простая конструкция, отсутствуют двигательные механизмы, крепкая фиксация болтами;
  • в выдвижных – присутствуют элементы дизайна, есть крепежные элементы в виде роликов, они бесшумно двигаются, здесь легко найти нужный предмет;
  • в откидных – удобное расположение, а специальный механизм позволяет аккуратно доставать модель.

Проводят монтаж в шкафы прямых или угловых подвесных полок. Они не занимают много места, высота конструкции регулируется, позволяет убрать с глаз, не нужные на данный момент несколько пар ботинок. Такая мебель используется в малочисленных семьях без детей, в однокомнатных квартирах со скромным по площади коридором. Хотя подвесные полки не помешают в доме с маленьким ребенком, они безопасны, здесь нет острых деталей. В компактных отделениях хранят различное имущество.

Где еще можно спрятать сапоги с ботинками

Существует много способов, как организовать хранение обуви в шкафу без коробок. Для этого нужно выбирать просторный шифонер, способный поместить внутри различный скарб и иметь достаточную общую площадь квартиры. Для скромных по размерам помещений существует ряд мер, которые позволят аккуратно сохранить любую модель:

  1. Для сапог пригодятся специальные стойки, их можно установить в шкафу, а на перекладине зацепить крючком вешалку, на конце которой есть зажим, с его помощью фиксируют голенище. В таком состоянии изделие не мнется и может находиться пока не потребуется.
  2. Внутри пуфа с крышкой и внутри угловых диванов много свободного места для летних босоножек и туфель.
  3. Чтобы не загромождать коридор громоздким шкафом приобретают вращающиеся обувные подставки. Их делают из пластиковых или металлических труб с деревянными, стеклянными полками. Здесь размещают повседневную обувь, а ту, которую не используют прячут в тумбе с выдвижными ящиками или упаковывают и задвигают короб под кровать.

Многодетные семьи хранят огромное количество разных размеров сандалий в отдельном для каждого ребенка отсеке шкафа. Это выдвижные ящики или навесные полки. Там, где проживает много людей различных возрастов, заполняют обувью все ниши в стенах, оборудуя их необходимыми приспособлениями.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *