Чтобы довезти холодильник на новое место в целости и сохранности, нужно знать некоторые нюансы. Например, большое значение имеет сторона, на которой вы повезете холодильник, а еще прибор нельзя переносить за ручки и сильно наклонять.

Разобрались в вопросе и рассказываем, как перевезти холодильник так, чтобы он выжил после транспортировки.

Шаг 1. Определите положение для перевозки

В идеале холодильник перевозят вертикально — в таком положении почти нет рисков его сломать. Поэтому, если у вас есть возможность погрузить холодильник вертикально в фургон или грузовик, лучше всего так и сделать. 

Перевезти прибор можно и на боку в легковом автомобиле. Для этого обязательно нужно правильно выбрать сторону для перевозки, потому что неправильно перевезенный холодильник может сломаться.

Шаг 2. Если перевозите на боку — определите сторону, на которой будете везти холодильник

Холодильник можно транспортировать только на одном определенном боку. 

Внимание! Если перевернуть холодильник на «неправильную» сторону, хладагент смешается с машинным маслом из компрессора и забьет нагнетательную трубку компрессора, в результате прибор перестанет работать.

Есть несколько способов определить сторону, на которой можно перевозить холодильник.

1. Знаки на оригинальной коробке

Оригинальная упаковка от холодильника сэкономит немного времени. На коробке производители размещают манипуляционные знаки, которые подсказывают, на какой стороне можно транспортировать прибор. 

Ищите такой знак — он показывает, какая сторона должна находиться сверху при транспортировке.

2. Инструкция производителя

Если коробка не сохранилась, попробуйте поискать инструкцию. Даже если у вас нет бумажной копии, обычно ее можно найти на сайте производителя. В инструкции может быть указано, на каком боку можно перевозить холодильник.

3. Маркировка компрессора

Если первые два способа не помогли, определить сторону можно самостоятельно. 

1. Загляните за заднюю часть холодильника. Внизу его находится мотор-компрессор.

2. К компрессору прикрепляются несколько трубок — нагнетательная и возвратная. 

Холодильник перевозят нагнетательной трубкой вверх

3. Если обе капиллярные медные трубки расположены по одну сторону от компрессора — значит, холодильник нужно перевозить на противоположном боку, трубками вверх.

4. Если капиллярные трубки расположены по разные стороны от компрессора, определите расположение нагнетательной трубки по маркировке.

Надпись «Outlet» указывает на нагнетательную трубку.

«Inlet/Suction Connector» указывает на возвратную трубку, значит, нагнетательная трубка находится с противоположной стороны.

4. Нагрев нагнетательной трубки

Если капиллярные трубки расположены по обе стороны от компрессора, но маркировка стерлась, можно определить нагнетательную трубку по температуре.

Закройте дверцы холодильника, подключите его в сеть и проверяйте рукой или термометром температуру каждой из трубок. Та трубка, которая нагреется больше — нагнетательная. Перевозите холодильник на противоположном от нее боку.

Будьте осторожны! Трубка может сильно нагреться, есть риск обжечься. По возможности проверяйте температуру с помощью термометра.

Шаг 3. Отключите и разморозьте холодильник

Перед перевозкой холодильник нужно заранее опустошить, отключить от сети и разморозить. На стенках не должно быть наморози и влаги, чтобы вода не начала стекать прямо в машине. 

Если в холодильнике есть диспенсер для воды, его тоже нужно опустошить.

Над компрессором может находиться лоток для конденсата — вылейте из него жидкость.

Достаньте из холодильника полочки, контейнеры и корзины с боковой дверцы — их безопаснее перевозить отдельно, чтобы они не побились внутри во время транспортировки. Кроме того, это уменьшит общий вес холодильника и упростит погрузку.

Прозрачный пластиковый лоток для сбора конденсата находится над компрессором холодильника.

Шаг 4. Упакуйте холодильник

Лучший вариант — упаковать холодильник в заводской пенопласт и коробку. 

Отдельно зафиксируйте компрессор так, чтобы при перевозке он не подвергался колебаниям — например, можно заполнить нишу тряпками или картонным уплотнителем. Только будьте осторожны, чтобы не повредить медные трубки.

Если повредить капиллярные трубки компрессора, из охладительной системы холодильника вытечет фреон. Фреон — это хладагент, вещество, без которого холодильник не может охлаждать содержимое. Именно поэтому компрессор нужно аккуратно зафиксировать, чтобы погасить возможные вибрации при перевозке и довезти его в целости.

  • Если оригинальная упаковка не сохранилась, обмотайте прибор одеялами или пупырчатым полиэтиленом в несколько слоев — это поможет уберечь его от царапин и сколов.
  • Обязательно зафиксируйте дверцы стяжными ремнями, плотно обвяжите бечевкой или обмотайте прочным скотчем. Это поможет им не соскочить во время движения.
  • Защитите выступающие ручки с помощью дополнительного слоя пузырькового полиэтилена или мягкого одеяла — они больше всего подвержены сколам при транспортировке.
  • Отметьте сторону, на которой будете перевозить холодильник — это поможет не ошибиться при погрузке.

Шаг 5. Погрузите холодильник в машину

  • В машине постелите под холодильник пенопласт или одеяла, чтобы максимально погасить вибрацию.
  • Перед погрузкой открутите регулируемые ножки и колесики. Их снимают для того, чтобы не поломать во время транспортировки.
  • Подложите одеяло или картон под холодильник, чтобы не поцарапать пол, когда будете выносить его. Так легче двигать прибор — достаточно просто потянуть одеяло.
  • Переносите холодильник на том же боку, на котором будете его перевозить. На этом этапе вам понадобится как минимум один помощник. 
  • Если вы перевозите холодильник вертикально, по возможности не наклоняйте его. Небольшой наклон не причинит вреда холодильнику, но старайтесь не наклонять его больше, чем на 40º.
  • При переноске не держитесь за ручки холодильника — они могут легко оторваться сами или даже оторвать дверцу.
  • Надежно закрепите холодильник стяжными ремнями или буксировочным тросом так, чтобы он не сдвигался с места при езде.

Шаг 6. Поезжайте аккуратно

При транспортировке холодильника ведите аккуратно, соблюдайте скоростной режим, избегайте резких маневров и поворотов. Если за рулем не вы, попросите водителя ехать осторожно.

Чем меньше вибрации испытает холодильник во время перевозки, тем выше вероятность того, что он доедет на новое место в целости и сохранности.

Шаг 7. После перевозки дайте холодильнику отстояться

Холодильник нельзя включать сразу после транспортировки — сначала нужно позволить маслу стечь.

Лучше всего подождать сутки перед тем, как включать холодильник после перевозки — за это время все системы прибора точно придут в рабочее состояние.

Если нет времени ждать, холодильник можно включить через 3-4 часа летом и 8-12 зимой.

Короче говоря:

  • В идеале холодильник нужно перевозить в вертикальном положении.
  • Если везете холодильник горизонтально, проверьте, на каком боку его можно везти — нагревательная трубка компрессора должна быть обращена вверх. 
  • Выяснить, на какой стороне можно везти холодильник на боку, по транспортировочным знакам на оригинальной коробке, в инструкции производителя, по маркировке на компрессоре или вручную по нагреву трубки. 
  • Перед перевозкой отключите, разморозьте и просушите холодильник, а затем достаньте из него все, включая полочки.
  • Опустошите диспенсер для воды и емкость для конденсата над компрессором, если они есть.
  • Закрепите дверцы скотчем, защитите ручки полиэтиленом или одеялами, открутите ножки.
  • Зафиксируйте компрессор, не повредив медные капиллярные трубки.
  • Упакуйте холодильник в заводскую упаковку или обмотайте одеялами или пупырчатым полиэтиленом. Отметьте сторону для переноски.
  • Позовите помощника.
  • Подстелите одеяло под холодильник, чтобы не поцарапать пол и перетащить холодильник на нем.
  • Вместе с помощником вынесите холодильник на том же боку, на котором он будет перевозиться. Если везете вертикально — старайтесь не наклонять.
  • Погрузите и зафиксируйте холодильник. 
  • Поезжайте аккуратно.
  • После перевозки дайте отстояться от 3 часов до 3 суток.