В 2021 году в Москве в очередной раз уменьшилась средняя площадь квартиры и повысилась средняя стоимость квадратного метра — теперь застройщики предлагают квартиры на 6 м² меньше, зато на 25% дороже.

Позволить себе большую квартиру могут далеко не все, поэтому в небольших квартирах в ход идут все доступные квадратные метры. Рассказываем, как «выжать» максимум из небольшого пространства.

Как организовать пространство

Чтобы пространство небольшой площади не казалось нагроможденным, примените несколько простых правил на этапе разработки планировки.

По максимуму используйте пространство по вертикали.
Заказывайте доборы для гардеробных шкафов, используйте навесные полки и рейлинги. Вешайте все, что можно подвесить, но будьте аккуратны с открытым хранением — слишком много мелких предметов на виду создаст ненужный визуальный шум, который может скрасть пространство.

Задействуйте место под мебелью для хранения.
Разместить ящики и шкафчики можно под кроватью, в нише под ванной, под диваном, под столом — практически любой предмет можно задействовать для хранения вещей.

Используйте встроенную мебель.
Для маленьких квартир такая мебель настоящее спасение — она по максимуму задействует полезное пространство стен, не отвлекая на себя излишнего внимания.

Спальня

Спальное место

Обычно для экономии места в спальне, которая нередко совмещает в себе функции гостиной, рабочего кабинета, зоны отдыха и еще чего угодно, ставят диван-кровать — так днем в комнате появляется больше места. 

Это решение проверено временем, но все же на диване в своей квартире спать хочется далеко не всем. 

Если это ваш случай, попробуйте:

Разместить кровать на подиуме
Так решается сразу две проблемы: спальное место находится в отделенной от остальной комнаты зоне, а под подиумом появляется дополнительное место для хранения.

Использовать кровать-трансформер
Например, вы можете установить у себя откидную кровать, которая днем превращается в элемент системы хранения. Решение однозначно компромиссное, как и диван-кровать, зато с такой кроватью можно спать на ортопедическом матрасе. 

Установить перегородки
Это вариант для не совсем маленьких квартир, но при грамотной планировке сработает даже в малогабаритном жилье. Отделите кровать от остальной комнаты стеклянной перегородкой, шторой или стеллажом.

Хранение

То, как расположить системы хранения в спальне, зависит в первую очередь от планировки остальной квартиры — например, нижнее белье можно хранить в ванной, чтобы надевать свежее сразу после душа, а остальную одежду в гардеробной или прихожей.

Если же вы приняли решение хранить одежду в спальне, то правила остаются теми же — на небольших площадях используйте встроенные шкафы, достраивайте гардеробы до потолка и установите под кроватью каркас с выдвижными ящиками. 

Не забудьте проверить, достаточно ли пространства для открывания шкафов и ящиков — комната не будет казаться тесной только в том случае, если для использования мебели не придется принимать неудобные позы.

Кухня

Рабочая поверхность

Чтобы по максимуму задействовать кухонное пространство, рабочую поверхность для приготовления пищи можно:

Продлить на окно

Сделать барную стойку-полуостров

Использовать разделочную доску для мойки

Небольшой кухне противопоказаны острова — проходы вокруг кухонного острова должны быть не меньше 1 метра с каждой стороны.

Хранение

Кроме обычного кухонного гарнитура, для хранения можно задействовать: 

Пространство на окне/над окном

Узкие ниши — в них можно установить шкаф-бутылочницу

Рейлинги для кухонной утвари

Гостиная

Целесообразность

Прежде, чем планировать гостиную, рекомендуем задать себе вопрос: точно ли она нужна именно вам? 

К примеру, принимать гостей можно в столовой зоне, смотреть телевизор на кровати даже удобнее, а зону для чтения книг можно расположить в спальне или кабинете, разместив кресло с уютным торшером. 

Возможно, вам действительно нужен зал: например, вы хотите завести традицию собираться каждый вечер с семьей у биокамина, или к вам постоянно забегают поболтать и порубиться в приставку друзья.

Но все же перед тем, как принимать решение выделить целую комнату под гостиную, рекомендуем еще раз оценить, как часто вы принимаете гостей — может оказаться так, что пространство будет лучше использовать для других целей.

Хранение

Комбинируйте открытое и закрытое хранение
На открытых полках можно разместить фотографии, книги, статуэтки, растения и декор, а в закрытых шкафчиках хранить неприглядные кабели, пульты дистанционного управления и всякую мелочь.

Используйте встроенные шкафы
Телевизор можно установить в нише.

Выбирайте мебель с возможностью хранения
Диваны, кресла, журнальные столики, пуфики — все эти предметы могут хранить в себе ваши вещи.

Детская

Спальное место

Кровать на подиуме
Для детской актуально то же решение, что и для хозяйской спальни — кровать можно приподнять на подиум, а в ступенях организовать хранение.

Двухэтажная кровать
Классическое решение для детской, в которой дети живут вместе.

Кровать-чердак
Для детей школьного возраста спальное и рабочее место можно совместить друг над другом.

Хранение

Игрушки создают визуальный шум, поэтому для их хранения лучше использовать закрытые варианты. Проще всего детям хранить игрушки в контейнерах, расположенных на полках стеллажа — так весь ящик можно будет легко достать.

Кабинет

Рабочее место

На подоконнике
Организовать место для работы в условиях ограниченного пространства можно на окне, а розетки для техники вывести прямо в оконных откосах.

На балконе
При достаточном утеплении рабочий уголок можно обустроить на застекленной лоджии или балконе.

В спальне
Мини-кабинет может расположиться и в хозяйской спальне, главное — разделить зоны работы и отдыха.

Хранение

Навесные полки
Открытое хранение можно использовать для книг, документов и декора.

Стеллажи
В сочетании с контейнерами — простой и гибкий вариант для хранения всего важного.

Какую выбрать мебель и как ее расставить

Шкаф

Встроенный или корпусный?

Встроенный шкаф помогает сэкономить несколько сантиметров пространства — полки и двери монтируются прямо на стену. А еще такой монтаж экономит деньги — за счет отсутствия стенок цена встроенного шкафа почти всегда ниже, чем корпусного.

А вот корпусная мебель лучше подходит в тех случаях, если систему хранения по какой-то причине придется разбирать — например, если вы хотите полностью переделать ремонт, когда вырастут дети, или собираетесь часто переезжать. Кроме того, корпусную мебель легко переставлять.

Распашной или шкаф-купе?

Вопреки распространенному мнению, что шкаф-купе экономит место, шкаф с распашными дверцами вмещает в себя больше.

Дело в том, что сама система раздвижных дверей шкафа-купе отнимает минимум 10 сантиметров пространства. Поэтому использовать его стоит только в том случае, если открывание организовать совсем не получается.

Кровать

Диван, трансформер или кровать?

Ответ на этот вопрос зависит от площади. Если речь идет об однокомнатной квартире, в которой не часто принимают гостей — лучше всего выбрать полноценную кровать с хорошим каркасом и ящиками.

Если в вашей спальне предполагается и гостиная, усаживать гостей на диван, на котором вы спите, может быть не очень приятно. В этом случае стоит либо по возможности поставить в комнате и диван для гостей, и кровать, отгороженную от посторонних глаз; либо использовать откидную кровать, а гостям предложить сесть на кресла, пуфы или разместиться в кухне.

А для максимальной экономии места самые сильные духом могут даже спать прямо на полу, на футоне или корейском матрасе с подогревом. Правда, рекомендуем приберечь этот вариант на самый крайний случай — все-таки кровать это в первую очередь комфорт и отдых.

Кровать-трансформер

Стол

Корпусный или на ножках?

В небольших пространствах от использования корпусных столов лучше отказаться. Дело в том, что наш мозг считает комнату просторнее, если в ней видно пол, и именно поэтому стол на ножках визуально смотрится легче, чем корпусный.

Откидной или полноценный?

Если площадь квартиры маленькая, велик соблазн использовать откидной столик, который будет прятаться в моменты, когда он не нужен. 

К сожалению, в большинстве случаев это ловушка. Для того, чтобы спрятать откидной стол, с него нужно абсолютно все убрать. На это требуется недюжинная выдержка и дисциплина, поэтому чаще всего откидной столик остается открытым до ближайшей генеральной уборки.

Лучше выбрать небольшой или раскладной стол, который займет свое почетное место раз и навсегда.

Системы хранения вещей

Вне зависимости от площади квартиры, все нажитое непосильным трудом имущество придется где-то хранить. На больших пространствах ошибки в планировке гардеробных систем будут не так заметны, но если на счету каждый квадратный сантиметр, лучше тщательно продумать хранение заранее.

Измерьте объем своих вещей
Чтобы понять, сколько кубических метров хранения вам понадобятся, стоит заранее подсчитать, сколько сейчас занимают ваши вещи. Их объем будет равен объему шкафов, которые они занимают сейчас. Не забудьте о вещах, которые лежат в гараже, уехали к родителям или неприкаянно ютятся на балконе — они тоже занимают место.

Определите, где будут храниться хозяйственные предметы
Выделите место для бытовых вещей — пылесос, веник, швабра, гладильная доска, ведра, тряпки, бытовая химия. Если этого не сделаете вы, они разместят себя сами в самых неожиданных местах.

 

Спланируйте наполнение
Пожалуй, самое важное — спроектировать систему под себя. В зависимости от ваших потребностей вы сможете установить специальную распорку для сапог, неглубокий ящик с ячейками для коллекции наручных часов и ремней, поставить стойку для галстуков и многое другое. 

Лайфхаки: как сэкономить пространство

#1. Используйте дверцы шкафов для хранения

Хранить вещи можно не только в шкафчиках, но и на их дверцах. Например, с помощью крючков можно организовать хранение крышек сковородок и кастрюль, а подвесной органайзер поможет хранить бытовую химию в порядке. Главное — удостоверьтесь, что дверь полностью закрывается.

#2. Разбирайте сезонные предметы и мебель перед хранением

Собираясь спрятать вентилятор, велосипед или временно ненужную мебель, лучше разберите их на части — так они займут гораздо меньше места. 

#3. Подвешивайте корзинки для хранения к низу полочек

Предметы на кухонных полках редко занимают всю высоту, и место сверху пустует. Чтобы пустить его в дело, можно подвесить к полкам специальные корзины и небольшие ящики — так вы «выжмете» из пространства максимум.

#4. Используйте вакуумные пакеты

Для хранения объемных предметов одежды, одеял и постельного белья можно использовать вакуумные пакеты — они отлично помогают экономить место.

#5. Храните вещи в чемоданах

Дорожные сумки и чемоданы занимают довольно много места, которое нередко просто простаивает. А между тем в них можно хранить сезонную одежду, какие-то предметы для поездок или просто временно ненужные вещи.

Порядок в маленькой комнате

Даже с самой продуманной системой хранения и минимумом вещей поддерживать порядок на небольших пространствах — не самая простая задача. Усилия, направленные на наведение порядка, можно условно разделить на две группы — избавиться от лишних вещей и организовать нужные.

Избавиться от лишнего

1. Отвезите лишние вещи на склад индивидуального хранения
Сезонные покрышки, велосипед, ненужная мебель, старая коляска и лыжи — все эти предметы занимают драгоценное место в вашей квартире. Чтобы освободить пространство, отвезите лишние вещи на склад индивидуального хранения — эта услуга стоит гораздо дешевле, чем 5-6 квадратов квартиры, занятые вещами.
 

2. Контролируйте вещи на входе в дом
Перед тем, как принести в дом что-то новое, определите, где вы будете это хранить. Если места не находится, не стоит даже впускать ее в дом — ненужное можно выбросить, подарить или отдать на благотворительность.
 

3. Проводите периодическую ревизию вещей
Условия нашей жизни постоянно меняются, и, вполне вероятно, какие-то вещи из тех, что хранятся на полках, вам уже не нужны. Для поддержания порядка полезно завести привычку периодически пересматривать то, что отправилось в долгий ящик, и избавляться от ненужного.

 

Организовать нужное

1. Определите для каждой вещи свое место
Даже если это звучит очевидно, исполнить его не всегда просто. Периодически в доме могут заводиться предметы-«кочевники», которые неожиданно оказываются то в прихожей, то на кухонном столе, то в гардеробной. Поэтому, чтобы поддерживать порядок, обязательно определите место для каждой вещи или категории вещей. И не забудьте сказать об этом домашним.
 

2. Используйте подносы для вещей на поверхностях
Для организации групп вещей, которые постоянно находятся на поверхности, поставьте их на поднос. Так они будут выглядеть упорядоченными, а поверхности будет проще протирать.
 

3. Храните чистящие средства там, где они используются
Вытереть комод будет гораздо проще, если полироль лежит в верхнем ящике, а вымыть зеркало шкафа-купе — если средство для стекол будет стоять за дверью. Старайтесь хранить чистящие средства именно там, где они нужны.

Резюме

  • Организовать пространство на маленькой площади непросто, и особенно сложно, если в доме хранятся не самые нужные вещи. Для того, чтобы разгрузить дом, отправьте лишнее на склад индивидуального хранения, а пространство оставьте для себя.
  • Доверьте хранение лишнего нам и наслаждайтесь свободным пространством и уютом — как только вещи вам понадобятся, вы сможете их забрать.
  • На складах Сити Склад вещи бережно хранятся на стеллажах под круглосуточной охраной. Доступ к ячейкам можно получить 24/7, а условия хранения лучше, чем на балконе — боксы всегда сухие и мы поддерживаем в них постоянную температуру 20-23ºC.