ТОП 5 трендовых вариантов организации хранения на кухне в шкафах

Приготовление пищи по всем канонам требует соблюдения идеального порядка. Но у хозяек всегда наиболее частой проблемой является организация хранения на кухне в шкафах многочисленных предметов. Их за время существования домашнего хозяйства собирается много, а мест для распределения никогда не хватает. При этом дизайнеры мебели разрабатывают удобные шкафы, которые свободно подходят под интерьер всего дома. Поговорим подробно про грамотное хранение на кухне.

Зонирование столовой

В квартире, где находится продовольствие, чашки, ложки и кастрюли необходима организация хранения в кухонных шкафах. Это значит, что все предметы проходят через классификацию, для однородных выделяется отдельная зона. На них размещаются:

  • тарелки;
  • кружки;
  • ложки с вилками;
  • крупы, макароны;
  • специи.

Хранение вещей на кухне распределяется в строгом порядке. Одни должны находится на расстоянии вытянутой руки, другие быть спрятаны или наоборот на виду. Нормой считается, если проход в рабочую зону свободен, ничто не мешает хозяйке приступить к своим обязанностям. А на месте приготовления пищи:

  • чистая плита;
  • не загружена грязной посудой раковина;
  • без лишних предметов столешница.

Для удобства, организация на кухне мест хранения проводится по принципу использования:

  • редкого;
  • частого;
  • интенсивного.

К первой части относятся те участки, куда трудно дотянуться, это:

  • полки шкафов возле потолка;
  • ящики внизу кухонной мебели;
  • глубина угловых шкафов;
  • антресоли.

На труднодоступных полках размещают:

  • редко используемую посуду, отсортированные ложки, тарелки из общепита;
  • сервизы для праздничных сервировок стола, пасхальные блюда, салатницы;
  • столовые приборы и блюда для дополнительного использования в редких случаях;
  • салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага.

Пространство частого применения

Удобный для применения участок находится там, куда свободно дотянется рука без дополнительных приспособлений, табуретки, стула. Это напольные шкафы, выдвижные ящики и конструкция возле мойки. Здесь находятся в тумбах:

  • основная масса посуды;
  • в выдвижных ящиках отдельно от кастрюль, наборы сковородок;
  • формы, казаны, утятницы;
  • мелкая бытовая техника;
  • крупы, консервы;
  • под мойкой размещают средства для мытья посуды, стиральный порошок.

Тяжелую технику, комбайны, миксеры, мясорубки, распределяют в напольных шкафах на нижних полках. Приборы нужны не каждый день, но доставать их желательно просто, без лишних напряжений.

Зона интенсивного использования

Рабочая зона чаще всего используется, все ящики, отделения, заполняют необходимыми для приготовления пищи инструментами, близкого доступа. Они могут располагаться на нижних полках в навесных шкафах или на верхнем ряду напольных тумб. Это все столы и полки, где хранится:

  • самая используемая посуда на кухне;
  • основной набор вилок с ложками;
  • кружки, расположенные на решетке сушильного шкафа;
  • половник с лопатками, щипцами;
  • чай с кофе в специальных банках, а также сахар в сахарнице, солонка.

Правильная система хранения разделяет бытовую утварь от продуктов в пластиковых или керамических емкостях с крупами, банок со специями, расположенных в ящиках, по разным тумбам. Со временем хозяйка запомнит, что где находится и, рука будет автоматически тянуться к нужному месту.

ТОП 5 – самые продвинутые идеи с продолжением

Распространенная организация пространства и хранения на кухне, своими руками изготовленных приспособлений, состоит из простых предметов:

  • перфорированных настенных панелей;
  • корзин-сеток;
  • магнитных планок.

Если в мебельном гарнитуре нельзя расстановить весь кухонный скарб, имеются небольшие секреты, с помощью которых хозяйки наводят порядок.

Лучшие идеи содержат наиболее популярные способы хранения:

  • №1 – устанавливают дополнительные вертикальные полки, они не займут много места, но на них можно установить максимальное количество ваз, разных по размерам емкостей, кувшинов.
  • №2 – в кухонном гарнитуре на дверцу шкафа крепят решетку для металлической сеток-корзин, они держатся на крючках, где хранят моющие средства.
  • №3 – сетчатые корзины удобны не только для посуды или флаконов с чистящими веществами, их заполняют фруктами, овощами. Красиво будут смотреться фруктовые натюрморты на стенах, зафиксированные металлическими кронштейнами.
  • №4 – на свободных участках стен устанавливают рейлинги. Эти тонкие трубы с крючками и подвесками способны увеличить рабочее пространство и позволяют отказаться от громоздкого шкафа. Здесь размещают набор специй на модулях, крепят половники, венчики, шумовки.
  • №5 – количество полок можно удвоить, их никогда не хватает, для этого достаточно установить компактную сетку, расставить сервиз чашек, пиал, кружек или бокалов.

Это 5 наиболее популярных методов размещения посуды. Перечисление способов, как организовать хранение на кухне в шкафчиках, можно продолжить. Дизайнеры предлагают различные идеи:

  1. Тщательно вычищенные, блестящие сковороды, дуршлаги, пластиковые стаканы, заполненные ножами, вилками, ложками, размещают на перфорированной настенной панели возле вытяжки.
  2. Сложно заполнить углы в кухнях, проблему решат стойки с выдвижными, угловыми ящиками. Основа из пластика, дерева, стекла с небольшим ограждением из хромированной стали довольно аккуратно выглядит, если соблюдать чистоту.
  3. Магниты часто используют в интерьере домашних столовых, к небольшой планке, прикрепленной на стене в нужном для хозяйки месте, присоединяют металлические кухонные инструменты, ножи, ножницы, топорики для рубки мяса. С помощью магнитных листов, установленных на холодильник, поверхность шкафа или тумбы, прикрепится любой металлический предмет, а если специи пересыпать в маленькие банки с крышками получится организация целой выставки пряностей.
  4. В шкаф ставят специальную стойку, предназначенную для размещения кастрюль со сковородами, приспособление позволяет компактно, но по максимуму заполнить короб, по виду конструкция похожа на посудную горку.
  5. От кастрюль собирается много крышек. В чистом состоянии они красиво смотрятся, если их задвинуть между стеной и прикрепленной к ней перекладиной. Для хранения подойдут полки из металлических стрежней в виде карманов.
  6. Упаковку с макаронами размещают на вертикальном накопителе, прикрепленном к дверям, любого предмета из кухонного гарнитура.
  7. Не стоит выбрасывать старые вешалки, они пригодятся для вывешивания рулонных материалов, полотенец, бумаги, фольги. Крепят крюк за ручки шкафов.
  8. Пример взят из магазинных витрин. Берут мобильный стеллаж, создают зону доступа, устанавливают в неперегруженный вещами шкаф. Получится пространство, заполненное банками, емкостями, бутылками с нужными для приготовления продуктами, чаем, кофе, постным маслом, гречкой, рисом, пряностями.
  9. Хозяйкам надоедает чистить ящики от крошек, от этой напасти избавят простые вещевые прищепки, если зажать края упаковок с печеньем, пряниками и разместить вдоль стены на решетчатой корзине.
  10. Банки с солью, сахаром, крупами размещают на стойке или полке в нижнем ряду шкафа, чтобы долго не искать, на крышках подписывают наименование.
  11. Если выделить отдельную полку для рецептов не придется вести поиск того, который срочно понадобился.
  12. Увеличат место в шкафу прибитые к поверхности крючки, большие чайные чашки хранят перевернутыми, кофейные развешивают за ручки.
  13. Мелкие бутылки с маслами, коробки, специи размещают на узких перекладинах, прибитых по диаметру кухни.
  14. Модуль, стеллаж или стойку устанавливают в самом узком и неудобном месте, которое заполнится нужными вещами, освободит центральную зону от нагрузки.

Любимый сервиз необязательно скрывать и прятать. На открытых полках оригинальный набор посуды послужит дополнительным элементом декора. Если хозяйка рачительная, кастрюли со сковородками блестят от чистоты для них заказывают специальные, эффектные кованые стойки, их крепят к потолку, спускают на цепях, а посуду фиксируют крючками.

Коротко о главном

Домашнюю столовую любых размеров, можно сделать не только удобным помещением для приготовления блюд, но и комнатой, где все стоит на своем месте. Правильная организация хранения на кухне в шкафах ложек, плошек, банок, приборов, позволит быстро находить любой предмет, упростит процесс готовки и уборки. Сюда с удовольствием будут стремиться домочадцы, здесь приятно принимать пищу и выполнять работу.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *