В некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда необходимо перевезти мотоцикл на дальние расстояния. Например, ремонт техники, продажа или путешествия.

Не всегда получается добраться «своим ходом» или есть ограничения во времени. Тогда хозяину транспорта приходится искать различные способы перевозки. Тут необходимо подобрать нужный вам, чтобы он был не слишком затратный и безопасный. Методов транспортировки много и зависят они от расстояния, на которое перевозят мотоцикл.

Также перед транспортировкой техники необходимо выполнить условия:

    1. Из бака нужно вылить бензин и снять с техники аккумулятор.
    2. Требуется осмотреть технику на предмет наличия различных царапин и вмятин, но перед этим ее нужно вымыть.
    3. Дополнительное оборудование должно быть тщательно закреплено.
    4. Проверить насколько хорошо накачаны шины и есть ли подтеки жидкостей.
    5. Перед отправкой нужно составить список всех повреждений мотоцикла и сделать их фотографии.
    6. Если есть складываемые части, то их надо сложить.
    7. Проверить лицензию у перевозчика во избежание возможных скандалов.

Виды транспортировки:

  • микроавтобус;
  • прицеп;
  • на фаркопе;
  • частичная погрузка;
  • в боковом отсеке тяжелого мотоцикла;
  • с помощью эвакуатора.

Перевозка в микроавтобусе

Это один из самых простых способов транспортировки. Микроавтобусы выпускают в различной комплектации:

  • грузовой;
  • для перевозки пассажиров;
  • смешанные — грузопассажирские.

В них может влезть свободно любой мотоцикл. Его можно поставить между пассажирскими сиденьями, а в грузовом есть возможность для транспортировки 2 мотоциклов. Главное, чтобы техника была надежно закреплена. Салон микроавтобуса защищает от факторов внешней среды (дождь, снег и т.д.).

Перевозка в прицепе

Существуют несколько видов прицепов для транспортировки мототехники:

  • открытого типа;
  • закрытого типа;
  • специализированный.

Открытый тип – специализированный вид, в котором отсутствуют бортики. Мотоциклы на нем крепятся в стоячем положении с помощью различных ремней.

Закрытый тип выглядит, как миниатюрный домик (трейлер). В нем внутри крепится мототехника.

Специализированный – бывает различных типов: закрытые и открытые. Предназначены для транспортировки только мотоциклов. Крепление производится с помощью заводских крепежей и ремней.

Перевозка мотоцикла прицепом

Данные виды могут быть открытые или закрытые. Можно оборудовать специальным тентом, который защищает технику от осадков. Бывают с пластиковой крышей, но они дороже в отличие от тентованного.

Существуют варианты с платформой, которая наклоняется, чтобы удобнее было закатывать технику. Если она не наклоняется, то применяют специальные трапы.

В специальных площадках можно устанавливать ловушки для креплений мотоциклов. На каждую ловушку по одному мотоциклу. Количество техники зависит от размеров площадки.

Транспортировка мотоцикла с помощью прицепа

Правила транспортировки на прицепах

При этом виде перевозки необходимо соблюдать определенные условия:

    1. Нужно определиться с маркой прицепа. Посмотреть устойчив ли он в дороге или нет.
    2. Определиться с рампой, на которой будет фиксироваться техника. Замеряется длина рампы, высота.
    3. Важно изучить законодательство для перевозки техники. Есть определенные ограничения по скоростному режиму. В случае его несоблюдения могут выписать штраф.
    4. Необходимо оформить страховку в компании-перевозчике.
    5. Требуется наличие фаркопа на автомобиле-перевозчике. Это связано с нагрузкой на автомобиль и на сам фаркоп.
    6. Подобрать ремни для надежной фиксации техники. Лучше всего использовать нейлоновые шнуры.

Особое внимание уделяют противооткатному устройству. Его ставят под колеса мототехники для более лучшей устойчивости.

Методика крепления:

  • Мототехнику по рампе закатывают на площадку.
  • Надежная фиксация техники с помощью ремней. Ремни должны быть натянуты для удобного хранения мотоцикла. Нельзя фиксировать за багажное отделение.
  • Установка противооткатного устройства под колесо.
  • Укрывание техники специальным брезентом, чтобы защитить от атмосферных осадков.

Перевозка на фаркопе

Транспортировка мотоцикла на фаркопе – один из частых способов перевозки техники. Для этого необходимо специальное приспособление. Оно похоже на площадку. Крепится прямо на самом фаркопе. Небольшая мототехника может свободно перевозиться сзади автомобиля.

Необходимо убедиться, что техника не загораживает номерные знаки автомобиля и фонари. Если это произошло, то нужно будет установить дополнительные осветительные приборы. Для номеров нужен специальный выносной кронштейн. Площадки могут быть заводские, а могут быть собственного изготовления.

Перевозка мотоцикла на фаркопе
Транспортировка мотоцикла частичной погрузкой

Метод частичной погрузки

При этом способе поездки, технику крепят передним колесом на прицеп или специальное приспособление. Можно колесо снять и зафиксировать на вилку мотоцикла. Мототехника тогда двигается за автотранспортом на заднем колесе.

При этом методе передвижения мотоцикл постоянно находится под определенным наклоном. Наклоны периодами могут быть сильные, до земли, что способствует «травмам» техники. Также на пути следования много ям и выбоин, поэтому при такой транспортировке нужно соблюдать определенный скоростной режим. Перед поездкой при частичной загрузке нужно проверить, как ведет себя автопоезд при маневрах:

  1. выбрать время и попробовать проехать небольшой отрезок дороги;
  2. посмотреть, как себя ведет автопоезд на поворотах;
  3. попробовать езду задним ходом;
  4. проехать при разном скоростном режиме.

В боковом отсеке тяжелого мотоцикла

Можно перевозить на мотоциклах с коляской. Для этого способа убирают саму коляску и заменяют ее специальным кузовом. В этот кузов крепят перевозимую технику. Не стоит забывать о том, что вес должен быть грамотно распределен. Нельзя перевозить тяжелую технику, она может перевешивать.

С помощью эвакуатора

Этот способ применяется при поломке мотоцикла в пути или если нет времени искать транспорт для перевозки. Эвакуаторы бывают различных типов: от простых до специализированных (фургонов для перемещения мототехники). Вызвать эвакуатор просто. Нужно позвонить и заказать машину.

Не всегда получается вызвать специальный автомобиль для мототехники. В таком случае подойдет эвакуатор. Главное тщательно закрепить перевозимый мотоцикл в кузове. Можно крепить его за кабиной самого автомобиля, если нет возможности установить на платформе.

Перевозка мотоцикла эвакуатором

Обязательные условия для транспортировки мотоциклов

  • у перевозчика должны быть документы на всю перевозимую технику: водительское удостоверение, документы на сам автотранспорт или доверенность, полис из страховой компании.
  • при передвижении с прицепом нужно соблюдать скоростной режим: не более 90 км/час, но бывают и ограничения до 70 или 60 км/час.
  • весовая категория мототехники должна соответствовать весу, указанному в документах.
  • обязательным условием для перевозки является надежное крепление техники.

Обо всех изменениях в правилах перемещения можно узнать на сайте Госавтоинспекции. Там все обновления размещаются ежедневно.

Хранить мототехнику можно на складах компании «СитиСклад». Позвоните по номеру, размещенному на сайте, чтобы уточнить стоимость аренды помещения.