Как упаковать вещи, чтобы переезд прошел гладко

Несложные правила уберегут вещи от порчи, сэкономят время на сборы, распаковку. Стоит задуматься, как упаковать вещи при переезде в другую квартиру, за неделю до намеченной даты. Сначала укладывают книги, белье, одежду, затем посуду,  хрупкие предметы. Последней упаковывают мебель, бытовую технику.

Полезные лайфхаки

Следует определить вещи, необходимые до распаковки в новой квартире. Отдельная папка сохранит важные документы на время переезда, чтобы не потерять, не упаковать их по ошибке. В пакеты с ненужным хламом ошибочно выбрасывают ювелирные изделия, деньги, ценности. Лучше положить их в личную сумку.

Тару лучше подготовить с большим запасом, чтобы упаковать все вещи при переезде в другую квартиру. Небольшое количество маленького объема пригодится для мелких деталей, фурнитуры, кабелей. Коробки среднего размера самые ходовые. Объемные коробки брать не стоит, тара будет неподъемной. Проверить наполненность коробки поможет «тест большого пальца». Если ее нельзя сдвинуть с места большим пальцем рабочей руки, часть вещей выкладывают, иначе при погрузке коробка порвется.

В супермаркетах сотрудники склада обычно охотно отдают чистые, целые коробки. Строительные магазины продают новую тару. Перед переездом стоит запастись следующими материалами, которые помогут компактно упаковать вещи:

Набор для упаковки вещей при переезде
  • клейкой лентой (5-10 мотков);
  • картонные коробками;
  • стрейчем, пузырчатой пленкой;
  • гранулированным пенопластовым наполнителем;
  • мешками разного размера;
  • вместительными хозяйственными сумками;
  • набивочным материалом (газетами, оберточной бумагой, чистой ветошью);
  • цветными наклейками для маркировки;
  • маркерами, фломастерами;
  • шпагатом или бечевкой;
  • мягкой тканью (подойдут старые скатерти, простыни);
  • укрывной плотной пленкой.

Сначала пакуют объемные вещи, одежду. Затем мелочи, посуду, игрушки, приготавливают к транспортировке бытовую технику, одежду. Важно учитывать, предметы личной гигиены, любимые детские игрушки упаковывают перед отъездом.

Свободное пространство коробки заполняют. Вместо специального пенопласта подойдет набивка из скомканных газет, бумаги, ветоши. Хрупкие предметы должны быть отмечены броской надписью. Нельзя паковать книги вместе с масляными веществами, красителями. Бытовая химия не должна  лежать рядом с продуктами питания. Жидкость для маникюра, лаки, аэрозоли относятся к легковоспламеняющимся веществам, пакуют отдельно, перевозят с осторожностью.

Подписывают коробки по типу содержимого. Указывается комната назначения (спальня, гостиная, детская), грузчики отнесут в помещение по назначению. Стоит составить список содержимого. Лист со списком кладут в мультифору, приклеивают к крышке. Это упростит поиски необходимой вещи при переезде.

Упаковка вещей при переезде
House moving concept. Boxes and furniture in new room

Вещи и постельные принадлежности

Из шкафов достают одежду, белье, постельные принадлежности, разложить на полу. Затем рассортировать по материалам, объему. Мягкие игрушки плотно затягиваются стрейч пленкой. Вакуумные пакеты уменьшат объем одеял, подушек, пуховиков, курток. Несезонные вещи, запасные комплекты после разгрузки оставляют завакуумированными.

Картонная упаковка для вина поделена на ячейки, в которые удобно складывать обувь. Если не удалось приобрести, делают самодельные вставки или воспользоваться органайзерами для одежды. Остальное фасуют в полиэтиленовые мешки, укладывают в чемоданах, рюкзаках, вместительных сумках-баулах.

Сортировка и упаковка вещей

Бытовая техника

Бытовую технику правильно перевозить в заводской упаковке в пенопластовых упорах по кроям. Но если «родная» тара не сохранилась, пузырчатую упаковку оборачивают в три слоя, фиксируя ее скотчем. Со стороны экранов делают дополнительное уплотнение из гофрокартона. Рекомендуется после финишной упаковки намотать 1-2 слоя стрейч пленки вокруг корпуса. На коробках маркируется верх/низ, лицевая часть.

Телевизор и компьютер

Перед отсоединением кабелей их фотографируют в подключенном виде, это облегчит сборку в новом месте. Открученные провода прикрепляют скотчем к задней панели телевизора, монитора. Чтобы они не спутались, упаковывают в картонные втулки из-под туалетной бумаги, одноразовых полотенец.

Перед упаковкой компьютера рекомендуется сделать резервную копию жесткого диска. Системный блок, монитор перевозят в вертикальном положении. Экран поворачивают к ровной поверхности, пустоты прокладывают мягким пледом или одеялом.

Упаковочные материалы

Упаковка холодильника

Холодильник заранее оттаивают, промывают. Контейнеры, съемные детали, полки упаковывают отдельно или крепко фиксируют скотчем. Компрессор закрепляют транспортировочными болтами. Дверцу также заклеивают клейкой лентой, стенки закрывают тонким картоном.

При подборе грузового транспорта учитывают высоту холодильника для перевозки строго в вертикальном положении. Чтобы избежать поломки, используют специальный погрузочный поддон.

Негабаритная техника

Перед упаковкой стиральной машины отсоединяют шланги, сливают накопившуюся воду. Заднюю часть закрывают поролоном, дверцу заклеивают широким скотчем. Барабан фиксируют крепежными винтами. Для защиты от разбалтывания внутрь кладут мягкие полотенца.

Мелкую технику кладут в коробку целиком, завернув в пузырчатую пленку. Из микроволновой печи изымают стеклянное блюдо, его пакуют вместе с хрупкой посудой. Следует ориентироваться на рекомендации производителя.

Упаковка негабаритной техники

Посуда и хрупкие предметы

Кастрюли, глубокие емкости заполняют столовыми приборами, обмотав их тканевой салфеткой. Крышки к ним приматывают стрейч пленкой. Тарелки оборачивают пузырчатой пленкой по отдельности, складывая в стопку, перекладывая листом картона. Кухонная утварь с твердыми ручками может порвать коробку. Следует усилить бока гофрокартоном, а дно подложкой из пузырчатой пленкой.

Для защиты от сколов, царапин на хрупких предметах (бокалы, фужеры, елочные игрушки) поможет оберточная бумага. Свободное пространство засыпается гранулированным пенопластовым наполнителем или перекладывается носками, небольшими полотенцами, губкой. В машине коробки с посудой устанавливают так, чтобы они не смещались во время перевозки. Сверху ничего ставить нельзя.

От люстры отсоединяют плафоны, их пакуют отдельно от металлических деталей. Если это сделать нельзя, люстру следует целиком обернуть воздушно-пузырчатым слоем, поместить в коробку, уплотнив пустоты мягкой тканью.

Зеркало защищают плотным картоном, приклеив его скотчем с лицевой стороны. Затем оно целиком оборачивается защитной пленкой. Большие по размеру стеклянные полки, дверцы прокладывают гофрокартоном, скомканными газетами, полотенцами. Оборачивают в упаковочную пленку или ткань, перевязывают бечевкой.

Комнатные цветы

Растения плохо переносят дорогу, в день переезда почва в горшках должна быть сухой. Важно помнить, что нельзя поливать цветы за 2-3 дня до выезда из квартиры, если он запланирован в морозную погоду – влага превратится в лед. Небольшие растения целиком грузят в коробку, устанавливая вертикально. Картонная перегородка не допустит смещения, ударов во время транспортировки.

Для рослых растений лучше склеивают емкость из картона по высоте, оборачивают стрейч пленкой. Сверху горшки прикрывают картонным кругом по диаметру почвы вокруг ствола. Стебли подвязывают к колышкам из рейки, в нескольких местах прихватывают скотчем к стенке коробки.

Мебель и фурнитура

Ящики шкафов, тумбочек освобождаются от содержимого. Дверцы неразборной мебели фиксируются клейкой лентой. С негабаритных предметов (стулья, журнальные столики) достаточно открутить ножки, снять выступающие элементы, обернуть несколькими слоями пленки. Детали грузятся в отдельную коробку с соответствующей надписью. Пленка убережет мягкую мебель от влаги, пыли, царапин. Ножки оборачиваются упаковочной бумагой, газетами, обматываются скотчем.

Фурнитуру складывают в отдельные пакеты, скотчем приклеивают их к мебели, с которой она была снята, чтобы правильно собрать. Дно коробок усиливается листами гофрокартона. При переезде на небольшое расстояние одного слоя будет достаточно. Чтобы упаковать вещи для переезда в другой город, следует дополнительно проложить все соприкасающиеся части мебели оберточной бумагой.

Упаковка мебели
Moving boxes and furniture in new home

Начинать упаковку вещей стоит с подготовки тары. Успех зависит от надежности упаковки, компактного распределения. Вещи первой необходимости лучше паковать отдельно, чтобы они были под рукой на новом месте. Справиться с задачей поможет правильная организация, проверенные советы и четкий план.

Источники фото:

  • gofrocentr.ru/kupit_korobki/upakovka_korobki_dlya_pereezda/
  • https://ikeafurniturereviewtarishike.blogspot.com/2018/08/how-to-wrap-furniture-for-moving.html
  • https://www.eurovlev.ru/o-kompanii/stati/kak-pravilno-upakovat-veshhi
  • https://ktk-west.ru/novosti/pereezd-pravilno
  • https://domovozov.ru/sovety/kak-pereehat-bystro-i-kachestvenno-sovety/
  • https://connect2local.com/l/128407/c/711842/faq-about-moving-furniture
Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *