Вертикальное хранение вещей – порядок в шкафу, порядок в жизни

Появился новый модный тренд – вертикальное хранение вещей, советы, касающиеся этого метода можно встретить в интернете часто. Большинство заядлых домохозяек стараются именно таким способом раскладывать одежду в шкафу. Попробуем разобраться, это действительно удобно, или дань моде.

Хотите навести порядок в личной жизни? Наведите порядок в доме. Эти слова любит повторять Мари Кондо, эксперт по вопросам бытового порядка в доме. Ее идеи хранения стали настолько популярными, что в английском лексиконе появился новый глагол, который происходит от фамилии японки, означает – убирать в шкафу.

Мари убеждена, вертикально можно хранить абсолютно все: белье, брюки, футболки, канцелярские принадлежности. Причина популярности метода заключается в практичности – все вещи попадают в поле зрения, их легко можно достать, не нарушая порядка в контейнере или ящике.

10 причин, почему стоит вещи хранить вертикально

  1. Этот метод универсален. Вертикально хранить можно не только одежду, но посуду, косметику и другие предметы. Суть заключается в том, что вещи не кладут, а ставят. Если посуду поставить несложно, то с брюками проделать такой трюк на первый взгляд кажется невозможным. На самом деле, ничего сложного нет – вещь достаточно сложить прямоугольником и поставить «ребром» вниз.
  2. На одежде не образуются складки. Как бы вы не выглаживали материал, при горизонтальном хранении, на нем образуются складки, из-за давления, создаваемого верхним слоем вещей. При вертикальном хранении, ткань не подвергается давлению, и складки почти не образуются.
  3. Идеальный вариант для хранения вещей в комоде. Каждая хозяйка понимает, как важно, чтобы необходимая вещь была в поле зрения. Если в шкафу на полке, можно найти необходимый элемент гардероба, то в ящике комода, приходится поднимать верхний слой вещей, чтобы найти то, что нужно.
  4. Возможность разделить одежду на категории с помощью коробок для обуви. Такой вариант подойдет для высоких полок, ведь не каждый может позволить роскошь оставить незадействованное пространство. Хранение в коробках решит эту проблему, еще и даст возможность разделить вещи на категории.
  5. Экономия места. Мари Кондо уверена, что ее система экономит пространство в 2-3 раза, ведь футболки в подвешенном состоянии занимают намного меньше места, чем сложенные горизонтально.
  6. Порядок. Когда вы вытаскиваете одну футболку, обязательно, за ней потянется следующая или несколько. Постепенно от идеальных стопочек не остается и следа, зато при расположении вещей по японской системе, нужную футболку или брюки легко найти и также легко вытащить, не нарушив порядка.
  7. Равномерность в использовании одежды. Часто случается, что свитер, который не попадает в поле зрения, долго ждет очереди, когда же его оденут, порой мы просто забываем о нем. Одежда, сложенная по Мари Кондо всегда в поле зрения, все брюки и свитера имеют равные шансы быть одетыми.
  8. Возможность использования разделителей. Разделитель – это приспособление, которое поможет организовать зоны в шкафу или комоде, при горизонтальном хранении они неуместны. Их покупают или делают самостоятельно из плотного материала.
  9. Простота метода. На первый взгляд, кажется, очень трудно сложить вещь так, чтобы она стояла. Но если найти способ преобразовать элемент гардероба в прямоугольник, используя при этом всю ладонь, а не только кончики пальцев, можно научить этим действиям даже ребенка.
  10. Экономия времени. Чтобы найти любимую водолазку, достаточно одного взгляда. Вам не придется тратить время на перебирание стопок одежды.

Наводим порядок в шкафу, избавляясь от ненужного

Перед тем, как перейти к новому методу организации пространства в шкафу, следует избавиться от того что перестало приносить радость. Расставаться с ненужной одеждой следует легко, освобождая место для новых ощущений и эмоций. Только после того, когда в вашем доме останутся вещи, которые вы используете, можно приступать к обучению, складывать «картотеку».

Расположение вещей в шкафу

Как правильно складывать вещи для вертикального хранения

Мари Кондо советует хранить вертикально все вещи, которые можно сложить. Исключением могут стать платья, блузки из деликатных тканей, которые лучше повесить на специальную вешалку. Основное правило данного метода – правильное складывание. На первый взгляд, кажется, что соорудить из элемента гардероба прямоугольник сложно, но несколько тренировок помогут выработать нужный навык.

Мари рекомендует при складывании разглаживать каждую вещь, наполняя ее положительной энергией и придавая прочности. При правильном подходе, разглаживаются все складки и морщины, ткань долго сохраняет жизнеспособность.

Складывание вещей по методу Мари Кондо

Много времени уходит на уборку и расхламление гардероба, но эксперт считает, что лучше это время потратить на развитие навыка правильно сложить одежду. Ведь, правильно разложив вещи один раз, легко поддерживать.

Сначала японка советует разложить вещь на стол или другую поверхность и условно нарисовать на ней две параллельные линии, которые будут определять ширину будущего прямоугольника. Все, что выходит за пределы этих параллелей, уложить между линиями, предварительно аккуратно разгладив каждый элемент одежды. Длинный прямоугольник складывают несколько раз, подгоняя по размеру коробки.

Многих интересует, как сложить носки, нижнее белье, колготки, ведь из них не получится прямоугольник, на вешалке они неуместны. Такие вещи Мари советует скручивать трубочкой и ставить вертикально в контейнер.

Размещаем вещи по категориям

Сложить одежду прямоугольниками недостаточно, нужно уметь правильно организовать пространство в шкафу для удобного пользования. Оптимальный вариант – классифицировать одежду по категориям: футболки, майки, шорты и т.д. Интернет-магазины предлагают разнообразие органайзеров, контейнеров, которые разделят пространство на зоны. Мари Кондо предлагает для этой цели использовать обычные картонные коробки из-под обуви, или бытовой техники, которые подойдут по размеру полки или ящика в комоде. Хорошо подойдут пластиковые прозрачные контейнеры, сразу можно увидеть какая категория внутри.

Контейнеры для вещей

Хранение в коробках намного упрощает уборку полки, если раньше, чтобы навести порядок, нужно было вынимать все, то сейчас понадобиться вынуть одну коробку и поправить в ней одежду, которая не так сложена.

Развешивать вещи тоже следует правильно, они должны «взлетать» слева направо. С левой стороны место для тяжелых и длинных вещей, в правой – для легких и коротких. К тяжелым относят пальто, куртки, плащи, платья темных тонов из плотного материала. По принципу «от тяжелого к легкому» раскладывают каждую категорию в гардеробе.

Обычной хозяйке, трудно найти время и желание, чтобы сложить всю одежду по методу Мари. Для начала попробуйте сложить в отдельную коробку вертикально только полотенца и дайте себе какое-то время, чтобы привыкнуть к новшеству, оцените плюсы и минусы. Со временем вы поймете, что это не только модно, эстетично, но и очень удобно. Лучше потратить время на «ревизию» один раз и наслаждаться порядком.

Источники фото:

  • https://www.apartmenttherapy.com/marie-kondo-how-to-pack-a-suitcase-video-261143
  • https://www.popsugar.com/home/Proof-Marie-Kondo-KonMari-Method-Works-37622676
  • https://www.pinterest.ru/pin/243546292335900320/
  • https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5c3a5440b27e39b123504aed/1610400629791-BYV2H2B1U0D5E5VPIXMB/ke17ZwdGBToddI8pDm48kBV2E_8_zk54HRw_w6Zw6-pZw-zPPgdn4jUwVcJE1ZvWQUxwkmyExglNqGp0IvTJZamWLI2zvYWH8K3-s_4yszcp2ryTI0HqTOaaUohrI8PIDfMoU3XfnLuSX—o5zdIZlhvOCgJCBPvhNaQVVfeYFE/Screen+Shot+2021-01-11+at+11.37.11+AM.png?format=1000w
Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *