Как избавиться от хлама в квартире если все жалко и почему это нужно делать

Ненужные вещи хранятся квартире любого человека. Редко используемые предметы мебели, неисправные бытовые приборы, ненужная одежда, сношенная обувь и многое другое. Хозяев скопившегося барахла объединяет одна общая мысль: нельзя выбрасывать вещи, в будущем они смогут пригодиться. Бережливость – хорошая привычка, но порой приносит больше вреда, чем пользы. Данная статья поможет разобраться, как избавиться от хлама в квартире, если все жалко?

Минимализм – философия жизни

Последние несколько лет широко распространилось понятие минимализма. Приверженцы движения минимализма учатся довольствоваться малым, окружать себя минимумом вещей. По их убеждениям бардак в доме ведет к внутреннему беспорядку. Минимализм не учит выбрасывать содержимое жилища, оставляя кровать, стол и голую табуретку, далеко нет. Минимализм подразумевает наличие вокруг исключительно полезных, приносящих радость вещей.

Окружающие вещи требуют вложения внимания и энергии. С привезенных из путешествия сувениров нужно регулярно смахивать пыль, обходить массивную мебель, новым покупкам находить место хранения. Вещи требуют ухода, чистки, обслуживания. Из десяти ручек в канцелярском стакане пишет одна? Имея пять чайных кружках не отыскать чистую? Знакомая ситуация? Минимализм учит относиться к вещам правильно, избегать подобных раздражителей, находить с окружающим миром гармонию.

Хлам в доме

Люди трактуют слово хлам по-разному.

Существует золотое правило, дающее справедливую оценку полезности вещи: если на протяжении последних трех лет какая-то вещь использовалась по назначению ноль раз – можете свободно от нее избавляться.

Неочевидный хлам, требующий затрата энергии:

  • поздравительные открытки;
  • распечатанные фотографии;
  • сувениры, безделушки,
  • посуда, кухонная утварь;
  • книги;
  • мебель.

Разберите поздравительные открытки, распечатанные фотографии. Вполне возможно вы обнаружите кадры, вызывающие неприятные, болезненные воспоминания. Избавление от негатива окажет позитивное влияние. Переберите книги, отложите в сторону экземпляры, которые точно не станете перечитывать. Знания должны использоваться на практике, циркулировать – отдайте книжки знакомым, пожертвуйте библиотеке. Оставьте по одному сувениру с путешествия. Давно известно, что большинство реализуемых сувениров мира привезены из Китая. Пересмотрите набор посуды, оставьте самую любимую. Уберите лишние тарелки, чашки, столовые приборы – это станет дополнительной мотивацией содержать посуду в чистоте.

В квартире имеется покрытое слоем пыли кресло-качалка, громоздкий комод, велотренажер, используемый в качестве вешалки для одежды, сумок? Это бесполезные предметы мебели, захламляющие пространство. Разместите объявление на сайте продажи, освободите место дома. На вырученные деньги приобретите действительно полезную вещь – привнесите в жизнь радость. Новые приятные впечатления скрасят пасмурные дни.

Почему стоит винить культуру потребления

Психология рекламных лозунгов непрерывно убеждает в необходимости приобретения товаров, мелькающих в рекламных роликах. Нескончаемые марафоны скидок, акций, ежегодная «черная пятница», регулярные предпраздничные распродажи – это давит морально, не позволяет испытать долгосрочное чувство насыщения и удовлетворения. Желание купить новинку преследует постоянно.

Прежде чем воспользоваться очередным щедрым предложением любой крупной корпорации, обдумайте простую схему действия любой акции: покупая любой товар стоимостью 1000 рублей с тридцатипроцентной скидкой – вы не экономите 300 рублей, вы тратите 700.

В развитых европейских странах пользуются спросом комиссионные магазины. Любой желающий может сдать за небольшую сумму практически любую ненужную вещь, надоевшую, но пригодную для дальнейшего использования: одежду, аксессуары, мелкую бытовую технику.

С развитием интернета появилась возможность продавать поддержанные товары с рук дистанционно. В комиссионных магазинах нет ничего постыдного, помимо сэкономленных денег для новой покупки, окружающая среда избавится от лишнего мусора.

Интернет-площадки содержат отдельные категории для ненужных вещей, за которые неудобно просить деньги. Они размещаются в разделе «отдам даром», давая возможность безвозмездно помочь нуждающимся.

Начать избавление от захламленности

Начинать разбор захламления необходимо с осознания важности мероприятия. Уборка должна быть добровольной, иначе желаемого результата не достигнуть. Хаотичность не приветствуется, действовать лучше последовательно. Как избавиться от хлама и лишних вещей в квартире, с чего лучше начинать?

  1. Холодильник. Начиная глобальное очищение жилища, следует в первую очередь заняться холодильником. На полках отыщутся давно забытые соуса с истекшим сроком годности, недоеденные остатки пищи, просроченные лекарства.
  • Шкаф. В гардеробе хранятся целые склады ненужной одежды. Старомодная, покрытая пятнами, маленькая, великоватая. Надеть на улицу стыдно, выбросить не поднимается рука. Лишняя одежда загромождает пространство, собирает пыль. Натуральный мех является благоприятной средой обитания моли. Отдайте вещи нуждающимся семьям, малоимущим. Магазины одежды часто проводят акции, предлагая новую одежду взамен старой.
  • Места хранения, кладовки, лоджия. Как избавиться от ненужных вещей, которые теоретически могут пригодиться? Верный способ для определения, хранится ли в предполагаемом ящике/коробке/пакете бесполезный хлам – достать предполагаемый объект исследования и спросить себя о содержимом. Если без раздумий и прощупывания назвать содержимое невозможно – тест на полезность содержимого провален. С вероятностью сто процентов коробка содержит скопление ненужных вещей с пометкой «на черный день».
  • Гараж. Привычка копить ненужный хлам имеется у мужчин. В гараже любого уважающего себя мужчины зачастую имеется по две или больше копий одного инструмента, отличающихся именем производителя, коробки с ржавыми гвоздями, доски, резина. Для удобной организации подойдут пластиковые контейнеры и полки на высоте уровня глаз. Порядок в инструментах гарантирует быстрый доступ, облегчает работу.

Безболезненное очищение

Не стоит устраивать генеральную уборку, если заранее ощущается дискомфорт от идеи выбросить много предметов разом. Как избавиться от хлама в квартире, если все жалко? Чтобы не подвергать организм необоснованному стрессу, рекомендуется проводить чистку помещения постепенно, растягивая процесс на несколько недель, лучше на календарный месяц.

Безболезненность метода заключается в выбрасывании одной ненужной вещи в первый день, во второй – двух, и постепенном увеличении количества на единицу. Таким образом в последний день марафона необходимо собрать и избавиться от целых тридцати ненужных вещей без сожаления. Не стоит пугаться большой цифры, начните воспринимать очищение как игру, это поможет быстро войти во вкус, наслаждаться процессом избавления от хлама, приобретать долгожданную легкость.

Слово «избавиться» помимо выноса ненужных старых вещей на помойку подразумевает ротацию абсолютно новых, лежащих без дела вещей. Отдавайте друзьям в хорошие руки, дарите подарки родственникам, продавайте.

Избавляясь от старого, мы открываем дорогу чему-то новому. Захламленность дома создает заторы энергетики жилища, самочувствие жильцов ухудшается. Бесценная энергия тратится впустую на бесконечное обслуживание ненужных бесполезных вещей. Важно научиться хранить исключительно нужные, исправные, полезные предметы.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *