Не сохранили транспортировочные болты от стиралки? Вы не одиноки! 

Транспортировочные болты нужны для жесткой фиксации барабана при перевозке стиральной машины, и обычно они теряются сразу после установки стиралки. 

Для тех, кто давно все это выкинул или потерял с очередным переездом, мы подготовили инструкцию, как перевезти стиральную машину без болтов. А заодно расскажем, чем опасна перевозка без фиксации барабана и подскажем пару мест, где можно поискать новые болты для транспортировки стиральной машины.

Зачем фиксировать барабан при перевозке

У барабана стиральной машины есть некоторый запас свободного хода — во время стирки он может перемещаться внутри корпуса прибора. Чтобы машинка не падала на высоких оборотах, для стабилизации производитель устанавливает на барабан специальные противовесы — утяжеляющий груз из бетона, реже чугуна или стали. 

Проще говоря, на барабане есть здоровенный бетонный камень, и он — вместе с барабаном — может перемещаться внутри корпуса стиральной машины. 

При условии, что стиралка стоит горизонтально, во время обычной стирки барабан никак не сможет задеть внутренности устройства. А вот при перевозке любая кочка или резкое торможение могут повредить стиральную машину — разбить кюветку (отсек для стирального порошка), оборвать крепления или разрушить модуль управления.

Именно для этого и существуют транспортировочные болты — они фиксируют барабан стиральной машины при перевозке, чтобы он не повредил внутренности прибора.

Перевозим стиралку без транспортировочных болтов: пошаговая инструкция

Понятно, что транспортировочные болты часто теряются, отправляются в мусор или вы просто не можете вспомнить, куда их положили. Ничего страшного: перевезти стиральную машину можно и без них, главное — надежно зафиксировать бак.

Инструменты и материалы

Для перевозки стиральной машины подготовьте: 

  • Крестовую отвертку, чтобы разобрать корпус машинки;
  • Уплотнитель (например, старые одеяла, ветошь, полотенца или пенопласт) — с его помощью будем фиксировать барабан;
  • Скотч или бечевку — нужны для фиксации дверцы и кюветки;
  • Поролон, пенопласт, пупырчатый полиэтилен или оригинальную упаковку для защиты корпуса;
  • Тележка или такелажные ремни для погрузки;
  • Ремни или крепкую веревку, чтобы закрепить стиральную машину в транспорте.

Этап 1. Подготовка стиральной машины

  1. Отключите стиральную машину от электропитания. Отсоедините сливной и заливной шланги прибора от водопровода и канализации. 
  1. Слейте воду из всех шлангов.
  1. Просушите стиральную машину — достаньте кюветку (отсек для стирального порошка), откройте люк загрузочного бака, протрите хомут сухой губкой или тряпкой. Это лучше сделать за пару дней до перевозки, чтобы машинка успела хорошо высохнуть.

Перед следующим шагом: если стиралка до сих пор на гарантии, уточните заранее, не аннулируется ли гарантия после разборки. Если это ваш случай, лучше прочтите, где купить транспортировочные болты.

Этап 2. Фиксация барабана и бака

  1. Открутите и снимите верхнюю или заднюю крышку стиральной машины с помощью отвертки. Можно снять обе.
  1. Вы увидите загрузочный бак стиральной машины. 
  2. Поместите между корпусом и баком уплотнитель — в его роли могут выступить старые одеяла, полотенца, любая ветошь, поролон или пенопласт. Главный критерий — не слишком твердый, чтобы не разбить бак; не слишком мягкий, чтобы эффективно погасить силу удара.
  3. Убедитесь, что бак не «ходит» по корпусу и надежно зафиксирован уплотнителем.

Сам барабан при этом может крутиться вокруг своей оси — это нормально. Главное, чтобы бак не мог перемещаться внутри корпуса.

Этап 3. Упаковка стиральной машины

  1. Закройте снятую на предыдущем шаге крышку и прикрутите ее.
  2. Зафиксируйте кюветку и люк загрузочного бака с помощью скотча. 

Дверца люка закрывается на специальный замок, но во время транспортировки она может открыться, если ее заденут другие вещи — рекомендуем перестраховаться, чтобы не сломать люк.

  1. Прикрепите скотчем или бечевкой все шланги и кабели к корпусу стиральной машинки.
  2. Защитите углы корпуса от царапин — наденьте пенопласт из оригинальной упаковки, либо приклейте скотчем куски поролона или ветоши к углам.
  3. Если на машинке есть хромированные элементы, обклейте или обмотайте их пупырчатым полиэтиленом.

Этап 4. Погрузка и перевозка

  1. Позовите напарника. 

Не переносите стиральную машину в одиночку. Вес средней стиральной машины-автомат достигает от 50 до 80 килограммов. Текущие нормы охраны труда позволяют мужчинам переносить тяжести до 30 кг не чаще 2 раз в час при условии чередования с другой работой, женщинам — до 10 кг. По всем подсчетам без напарника не обойтись. 🙂

  1. Погрузите стиральную машину на тележку или такелажные ремни — так ее будет проще перенести до транспорта. Стиралка должна оставаться в вертикальном положении.
  2. Не переворачивая стиральную машину, донесите ее до места погрузки. 
  3. Расположите прибор вертикально и закрепите ремнями, чтобы не допустить свободного перемещения стиральной машины во время перевозки.

Если у вас нет возможности перевезти стиралку вертикально, в крайнем случае ее можно расположить «лежа». Для этого постелите в транспорте одеяла, ветошь или поролон и разместите на них стиральную машину задней стенкой вниз. Не перевозите стиралку на боку или передней стенке: в первом случае могут вытечь остатки воды и повредить «мозги» устройства, а во втором почти гарантированно придется заменить манжету и люк стиральной машины.

  1. Водителю стоит быть аккуратным, избегать ям и резкого торможения и соблюдать скоростной режим при перевозке.

Бонус: где купить транспортировочные болты, если не хотите разбирать машинку

Если стиральная машина до сих пор находится на гарантии или у вас нет желания разбирать ее, транспортировочные болты можно просто купить. Вот несколько мест, чтобы поискать оригинальные болты стиральной машинки:

  • У производителя стиральной машины. Попробуйте обратиться на горячую линию поддержки покупателей или написать производителю на почту — часто они могут отправить транспортировочные болты даже бесплатно.
  • В строительных магазинах. Скорее всего, нужные болты найдутся в магазинах крепежа и метизов. Но есть вероятность, что диаметр придется измерить самостоятельно — вряд ли продавец знает, что подойдет к вашей стиралке.
  • В мастерских и сервис-центрах по ремонту стиральных машин. В мастерских опытных специалистов по ремонту часто скапливается целая гора транспортировочных болтов. Особенно высокий шанс найти подходящие фиксаторы в авторизованных сервис-центрах производителя стиральной машины. 
  • На досках объявлений. Возможно, кто-то продает ненужные транспортировочные болты именно от вашей модели — скорее всего, что так они обойдутся дешевле, чем у производителя.

Резюме

  • Транспортировочные болты нужны для жесткой фиксации барабана стиральной машины при перевозке.
  • Если не зафиксировать бак перед транспортировкой, он может повредить внутренности стиральной машины.
  • Стиральную машину можно перевезти без транспортировочных болтов, но бак все равно нужно зафиксировать.
  • Может прозвучать очевидно, но лучше лишний раз напомним: перед перевозкой стиральной машины не забудьте отключить ее от электропитания и водопровода. 
  • По возможности просушите машинку в течение пары дней перед перевозкой — достаньте отсек для порошка, откройте люк и слейте воду из всех шлангов.
  • Для фиксации бака открутите и снимите одну из стенок корпуса, а затем разместите между баком и корпусом уплотнитель.
  • В качестве уплотнителя могут выступить старые одеяла, поролон или пенопласт.
  • Уплотнитель должен хорошо гасить удар — для этого он должен быть не слишком твердым и не слишком мягким.
  • Или можно купить транспортировочные болты — их можно найти у производителя, в магазине крепежа, в мастерских по ремонту стиралок или на досках объявлений.
  • Зафиксируйте кюветку и люк с помощью скотча — это поможет защитить их от разрушения.
  • Примотайте шланги и кабели к корпусу, используя скотч или бечевку.
  • Позовите напарника, чтобы перенести и погрузить стиралку в транспорт. Не переносите стиральную машину самостоятельно, чтобы не повредить позвоночник.
  • Перевозите стиральную машину вертикально, в крайнем случае на задней стенке. 
  • Не перевозите стиральную машину на боку — остатки воды могут вытечь и повредить электронную плату прибора.
  • Не перевозите машину на передней стенке — это может привести к разрушению манжеты и дверцы люка.
  • При перевозке ведите аккуратно, избегайте кочек и резкого торможения.