Эксперт статьи
Мария Остапова
Специалист по логистике
Стаж: 6 лет

Зима на носу: пора готовиться к сезону, когда на вешалках будут преобладать объемные, уютные, теплые вещи. Один из способов сэкономить пространство — упаковать летнюю одежду и аксессуары. Как убрать летние вещи на зиму — один вопрос. Другой — где это все теперь хранить?

Как правильно сложить летние вещи

Первое правило хранения — все, что можно сложить, нужно сложить:

    1. Убираем летние вещи компактно по методу Мари Кондо — в своей книге «Магическая уборка» она учит о том, как правильно складывать одежду.
    2. Велосипеды и самокаты складываются, исходя из своих возможностей.
    3. Летние туристические вещи утрамбовываются максимально компактно: палатку нужно сложить по инструкции, а мангалы и тенты легко разбираются сами по себе.

    Как упаковать летние вещи

    После того, как вы сложили вещи, их нужно упаковать.

    Под каждую вещь положена своя упаковка. Это важно, потому что именно от нее зависит качество вещей после хранения. Неподходящая обертка может подвергнуть вещи намоканию, отсырению, появлению на них ржавчины, пыли и грязи.

    Хранение летних вещей

    Самокат или велосипед будет надежнее убрать в плотный чехол, который укроет от пыли и воды. Но если велосипед не складывается, и вы планируете хранить его на утепленном балконе, то нужно периодически протирать его от пыли.

    Одежду и прочие текстильные вещи лучше всего распределить по вакуумным пакетам, предназначенным для переезда — так можно освободить много места.

    Летнюю обувь лучше убрать в коробки, чтобы не испортить их форму.

    Летний спортивный инвентарь и туристическое снаряжение можно упаковать в магазинные коробки или обычные пакеты.

    Летняя автомобильная резина нуждается в отдельной упаковке — это могут быть специальные чехлы для колес, которые обязательно пропускают воздух. Они защитят от пыли, света и случайных механических повреждений. Но, на всякий случай, предупредим, что хранить дома резину небезопасно, так как автомобильные покрышки источают вредоносные для человеческого организма пары.

    Где хранить летние вещи?

    После того, как вы проделали все манипуляции с летними вещами, скорее всего, у вас возник ступор — где хранить все это добро? Вещей много — а места в квартире мало. Что делать? Предлагаем 8 вариантов, где можно хранить летние вещи, чтобы их хранение не доставляло проблем.

    Балкон или лоджия

    Если в доме есть балкон — вам повезло, так как он может стать временным вместилищем для хранения несезонных вещей. На балконе точно найдется место для нескольких коробок, а иногда и для целого велосипеда. Другой вопрос в условиях: зимой на балконе холодно, и минусовая температура может сказаться на некоторых вещах. Например, летнюю резину не хранят при температуре ниже +10 градусов, иначе она потеряет эластичность, потрескается и быстро износится. А температурные скачки и излишняя влажность в межсезонье могут плохо сказаться на металлических предметах вещи — например, части велосипеда могут заржаветь. Именно поэтому вещам на балконе нужна плотная упаковка, которая сумеет защитить их.

    Кладовка или шкаф

    Преимущества кладовки в том, что вещи не мешаются в повседневной жизни, их попросту не видно. А еще не нужно никуда ничего везти. Даже если вам понадобится достать летнее платье, то найти нужную коробку не составит особого труда.

    Как хранить вещи

    Минус в том, что такие помещения обычно очень малы, и даже пару коробок с вещами могут еле вместиться в нее, не говоря уже о велосипеде.

    Антресоль

    Вариант подойдет тем, у кого летних вещей немного — несколько коробок с одеждой и обувью. Преимущество в том, что вещи всегда рядом, от вас требуется только компактно их сложить и упаковать. Возможно, дополнительно обработать от моли.

    Минус в том, что если вещей на антресолях много, то может образоваться специфический запах, которым пропахнет одежда. Но это легко решить, добавив в коробку или пакет ароматическое саше.

    Гараж

    Неплохой вариант, если летних вещей не очень много, а сам гараж отапливается. В противном случае вещи могут поджидать такие проблемы как скачки температур и повышенная влажность. Нельзя забывать и про непрошенных гостей — грызунов.

    Если в гараже стабильно тепло, главное — хранить вещи от источника тепла на расстоянии, как минимум, в 2 или 3-х метрах. Вещи во всех случаях также нужно упаковать: одежду в пакеты, шины в чехлы, велосипед заранее протереть, смазать и спрятать в пленку от пыли.

    Дача

    Плюсы очевидны: вещи не скапливаются дома, хранить их можно сколько угодно и бесплатно.

    Минусы тоже имеются — нужно организовать доставку одежды, потратив время на поиск машины или деньги на дорогу. А если дача не отапливается, то прибавляются минусы, как в гараже или на балконе.

    Под кроватью

    Во многих моделях уже встроены ящики хранения. Или об этом можно позаботиться самостоятельно. Из вещей туда прекрасно поместится летняя обувь.

    Совет: убирая шлепанцы и сандали, осмотрите каждую пару — нет ли на них пыли, комков грязи и трещин? Набейте обувь с закрытым носом газетами, чтобы вещи не утратили форму за время зимовки.

    Прихожая

    Здесь тоже можно отыскать небольшой уголок. Отличная идея хранения вещей в чемоданах. Это и смотрится хорошо, и внутрь помещается много всего. А инвентарь для летних игр на открытом воздухе может стать украшением интерьера, если повесить его на гвоздик.

    Совет: в чемодан поместится больше вещей, если складывать одежду не стопками, а валиками. Вниз — более объемные и плотные вещи (джинсы и брюки), наверх — футболки и легкие платья.

    Теплый склад

    Как хранить летние вещи зимой, если ни один из вариантов не подходит? Обратите внимание на специальное помещение — Сити Склад. Теплое проветриваемое место полностью предназначено для хранения вещей на любой срок.

    В Сити Складе постоянная температура воздуха +20-23 градусов и оптимальный уровень влажности в любое время года. Есть специальная площадка для автомобильных колес и велосипедов (для их хранения есть соответствующие крепления). Ваши вещи (абсолютно любые, даже лодки) будут содержаться отдельно от вещей других клиентов. Гарантируем, что ни один предмет не потеряется и не спутается с чужими вещами.

    Вы можете приехать в любое время дня и ночи и получить полный доступ к своему багажу. Ключи от замка только у вас.