Зачастую не само наличие шубы является показателем статуса ее владельца, а то, в каком состоянии она находится.

Неухоженная шуба первым делом бросается в глаза и уже многое говорит о своем владельце.

Натуральный мех чувствителен к негативным воздействиям, поэтому не стоит пренебрегать правилами ухода и сохранения. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить ее опрятный внешний вид, необходимо знать, как правильно хранить шубу летом в домашних условиях.

Подготовка шубы к хранению

Для сохранения меха в идеальном состоянии нужно позаботиться о шубе с весны и обеспечить все необходимые условия. Но не стоит забывать о том, что нужно произвести ряд действий перед тем, как отправить ее на несколько месяцев «в спячку». Не получится просто взять и повесить ее на вешалку так, чтобы при этом изделие осталось в прежнем состоянии. Существует ряд факторов, которые влияют на сохранность шубы из натурального меха. И первым этапом в процессе ее обеспечения является подготовка к хранению.

Как хранить шубу

Разберем порядок необходимых манипуляций более подробно:

    1. Проверить. Рекомендуется тщательно просмотреть все поверхности (лицевую сторону, подкладку) на предмет обнаружения дефектов.
    2. Очистить (если есть необходимость). Данный шаг можно пропустить в случае, если ворс на меховой модели не потускнел и не имеет на поверхности следов. Если имеются какие-то загрязнения, то их обязательно нужно сразу устранить. Сделать это можно своими руками, однако лучше обратиться к специалистам – сдать в химчистку.
    3. Расправить ворс. Ворсинки обычно лежат по направлению шерсти. В случае, если во время ранее проведенных процедур они растрепались, их следует расправить щеткой из металла с редкими зубчиками.
    4. Проветрить. После подготовки к сохранению шубу проветривают на свежем воздухе более суток. Далее она вешается на подходящие плечики, на которых не будет провисать и заламываться, при этом пуговицы должны быть все застегнуты.

Условия для правильного хранения

Для того чтобы меховое изделие не испортилось и не потеряло опрятный вид, необходимо помещение, где хранить сезонные вещи с необходимыми условиями.  В результате неправильного сохранения, (к примеру, повышенной температуры воздуха или влажности) натуральный мех тускнеет, ломается, желтеет, от выпадения волосков могут появляться проплешины. Предотвратить эти последствия можно путем соблюдения условий хранения:

Температура

Во время летнего хранения меховой шубе нужно обеспечить прохладу, изделия боятся жары. При неправильной температуре они становятся бесформенными, швы растягиваются, теряется первоначальный вид. Наиболее оптимальная температура для сохранности шубы – 4–8°С, либо же 15–17°С.

При какой температуре хранить шубу

Влажность

Оптимальная влажность при хранении шубы – 50-60%. Высокий уровень температуры вреден для меха, а сырость является благоприятной средой для появления грибковых бактерий. Чрезмерная сухость иссушает кожу и ворс – в такой шубе будет некомфортно ходить, к тому же она значительно потускнеет.

Освещение

Из-за неправильного светового режима мех может потерять свой первоначальный вид. Помещение для хранения должно закрываться, чтобы на изделие не попадали прямые солнечные лучи. В качестве освещения используют электрическую лампу, свет которой не наносит вреда ворсу.

При каком освещении хранить шубу

Проветривание

Жарким летом шубу рекомендуется выносить на проветривание, так как температура может превышать норму. Ее можно вынести на балкон (при условии отсутствия прямых солнечных лучей), либо оставить ее на несколько часов в комнате с кондиционером.

Если у вас нет возможности обеспечить надлежащие условия для сохранения шубы, то вы можете арендовать бокс, в котором будет предусмотрен специальный микроклимат. В нем поддерживается постоянная температура и влажность, обеспечиваются все условия сохранности изделия.

Где и как хранить шубу

Следует позаботиться о том, чтобы в помещении было достаточно свободного места (для избегания соприкосновения вещей), а также оно должно быть хорошо вентилируемым. В случае контакта с другими вещами, ворс теряет свой блеск, становится тусклым и потертым.

Важно! При слишком тесном расположении меха с другими изделиями, он быстро теряет форму.

Не стоит выбирать помещение с повышенной влажностью. Для того, чтобы сохранить шубу в хорошем состоянии, ее необходимо поместить в прохладное, темное и сухое место. Оптимальными являются показатели в пределах от 15–17 °C при влажности – 40–65%. При помощи кондиционеров, которые имеют функцию охлаждения воздуха, можно отрегулировать нужную температуру в помещении.

В чем хранить шубу

Шубу при сохранении необходимо упаковывать в специальный чехол, чтобы она не деформировалась. Лучше всего, если он будет со вставками (боковой, вшитой или встроенной), которые бы делали его более объемным. При выборе чехла следует учитывать, что он должен соответствовать всем требованиям и стандартам качества.

От качества чехла, в котором будет находиться шуба, зависит ее сохранность. Для этого подойдет натуральный материал: хлопок, лен или канвас. В таких тканях будет происходить циркуляция воздуха.

Чехол для шубы

Чтобы не было проблем с поглощением ультрафиолета, лучше выбрать чехол в темных оттенках. Обязательно проверьте, чтобы он не красился — проведите по чехлу влажной салфеткой, если на ней не останется следов, то чехол можно использовать.

Многие виды синтетических материалов, которые используются для изготовления чехлов, а также вакуумные пакеты из полиэтилена не обеспечивают доступ кислорода к изделию. Это негативно сказывается на ворсе и сокращает срок его службы. Существуют чехлы с пропиткой от моли и прочих вредителей, но они имеют яркий специфический запах, поэтому помещение должно быть надежно закрыто, чтобы запах не распространялся по всему дому.

Особенности хранения разного меха

Различные виды меховых изделий имеют свой срок эксплуатации и особенности хранения. Для того, чтобы они оставались в идеальном состоянии, нужно учитывать и соблюдать индивидуальные правила для их сохранения.

Норка

Мех норки нуждается в особом уходе, поэтому важно знать, как правильно хранить норковую шубу летом.

Норка должна висеть в подвешенном состоянии на мягких широких плечиках, не сгибаться и не скручиваться. Наиболее подходящим местом для того, чтобы хранить норку, является шкаф из натурального дерева, который сохраняет естественную циркуляцию воздуха и соответствующую влажность. Например, шкаф из кедра, так как он имеет свойство пропускать воздух и задерживать влагу, а также отпугивать от норки моль запахом.

Норковая шуба

Мутон

Шуба из мутона – одно из самых долговечных меховых изделий, она может быть использована в качестве повседневной одежды. В помещении, где ее будут хранить, необходимо поддерживать постоянную циркуляцию воздуха. Если шуба отсыреет, либо, наоборот, будет висеть в жарком помещении, то вскоре появится неприятный запах, а поверхность изделия начнет деформироваться и тускнеть.

Важно! Мех мутона склонен впитывать пятна, если появившиеся на нем загрязнения сразу же не убрать, то в дальнейшем будет очень сложно его вывести.

Мутон не терпит жары. Он должен храниться в помещении без света (в том числе и искусственного) при температуре – 8–12 °C. В ином варианте мех потеряет свой блеск и приобретет затхлый запах. Для предотвращения появления деформации изделия под воздействием собственной массы, нужно вешать его на плечики, соответствующие ширине кроя.

Шуба из мутона

    Как правильно хранить другие типы мехов:

    • бобер. Считается наиболее прочным и неприхотливым в уходе. На протяжении всего срока службы будет выглядеть безупречно. Однако существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать при его сохранении. В помещении должно быть прохладно и сухо. Сырость и тепло быстро его испортят.
    • нутрия. Прочный, имеет красивый внешний вид. Для того, чтобы сохранить его, достаточно сделать так, чтобы он не подвергался атакам моли. Перед тем как отправить на сохранение, нужно хорошо просушить.
    • кролик. Такой же способ сохранения, как и у нутрии. Главное, чтобы он не слеживался и не подвергался атакам вредителей.
    • лиса, шиншилла. Их необходимо хранить на вешалках для предотвращения образования заломов. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы они были хорошо расправлены и не создавалось складок.
    • козлинка. При сохранении нужно использовать широкие плечики для сохранения формы. Не имеет особых особенностей в хранении, однако нужно позаботиться о качественной и надежной защите от моли.

Защита от моли

Даже при соблюдении всех правил ухода за мехом не обойтись без специальных средств против моли. Противомольная обработка должна проводиться в обязательном порядке. Вы можете купить средства для борьбы с молью в бытовом отделе магазина. Их бывает несколько видов:

Защита от моли
    • Аэрозоли. Самые распространенные препараты – это аэрозоли, которые применяются исключительно на поверхности чехла. Обработка подклада и ворса запрещена в целях предотвращения изменения цвета и текстуры шубы. Чтобы правильно использовать аэрозоль, нужно предварительно ознакомиться с инструкцией. Во время распыления раствора внутри шкафа необходимо обработать все его стенки, углы, а также верх и низ. При сохранении в чехле, необходимо обработать всю его внутреннюю поверхность. На протяжении 2-3 суток после обработки помещение необходимо проветрить, чтобы удалить из него все посторонние запахи.
    • Брикеты, таблетки. Самые дешевые, но не самые безопасные способы защиты. В составе средства имеется камфор и нафталин, от запаха которого потом сложно избавиться. Чтобы не было таких проблем, лучше класть средство на верх шкафа.
    • Секции. Это пластиковая подвесная система, которая имеет отверстия в боковых частях. В ней имеется пластинка, которая может быть либо ароматизированной, либо без запаха. Для эффективности в шкаф желательно повесить две-три такие секции.
    • Пластины. Эффективное средство, которое не имеет запаха. При этом их действия хватает от полугода до года. Пластину можно класть в карманы.

Также можно сделать мешочки с травами, которые отпугивают моль (полынь, лаванда, мята и т.п.), и привязывать их на вешалку.

Последствия неправильного хранения

В случае неправильного содержания шубы, она может потерять форму и красивый внешний вид. Разберем наиболее часто встречающиеся ошибки при хранении меха и их последствия.

Заломы на шубе

    Потеря цвета и блеска, желтизна

    Со временем при неправильных условиях содержания светлые модели шуб могут тускнеть. Потерявшие свой первоначальный вид шубы практически невозможно восстановить. В таком случае единственным способом остается повторная окраска, которая в домашних условиях неосуществима.

    Заломы

    Если изделие неправильно повесили, на месте сгибов могут образовываться заломы, которые приводят к трещинам, залысинам или даже к дырам.

    С помощью отпаривания можно расправить складки на одежде, но сделать это полностью вряд ли получится. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут аккуратно устранить небольшие дефекты.

    Деформация мездры

    Мездра – это обработанная кожаная поверхность, на которой находится мех. В случае, если хранить изделие в помещении с повышенной влажностью или высокой температурой, то мездра может растягиваться, либо усыхать.

Негативные последствия от моли

Главной проблемой для владельцев меховых изделий является атака моли, в результате которой личинки выедают мех. После чего шубу будет невозможно восстановить, поэтому нужно особенно тщательно и ответственно подойти к данной проблеме и обеспечить изделию надежную защиту от вредителей.

Вернуть первоначальный внешний вид изделию возможно при незначительных повреждениях, которые не влияют на его функциональность. Однако при неправильном хранении и несоблюдении температурного режима, мех может потерять свои качества, в таком случае восстановить шубу будет невозможно. Придерживайтесь всех правил сохранения и меховые изделия будут радовать вас многие сезоны.