Расхламление, или деклаттеринг (англ. decluttering — расчистка, наведение порядка), помогает тратить куда меньше времени на уборку и освобождает «золотые» квадратные метры пространства в квартире. А главное, когда вы избавитесь от всех ненужных вещей, вы почувствуете себя гораздо легче и свободнее.

Рассказываем, как победить хлам в квартире, как расстаться с сентиментальными и дорогими вещами и что делать, чтобы избавить квартиру от лишних вещей раз и навсегда.

Начинаем расхламление

Начать избавляться от лишних вещей бывает трудно — иногда люди жалуются, что задача кажется слишком объемной, или вещи жалко выбрасывать («авось пригодится»). 

Чтобы собраться с духом, важен правильный настрой. Вот несколько советов, которые помогут запустить процесс деклаттеринга и получить от него удовольствие.


Поставьте цель

Определите для себя, зачем вам это нужно. Например:

  1. Чтобы было проще убирать;
  2. Чтобы почувствовать себя лучше;
  3. Чтобы попрощаться с прошлым;
  4. Чтобы было легче переехать и так далее.

У вас может быть другая цель, но важно, чтобы вы понимали, зачем это делаете — тогда шансов закончить расхламление будет гораздо больше.


Разбейте расхламление на этапы

Настоятельно рекомендуем не браться за все сразу. Вместо этого лучше «съесть слона по кусочкам». 

Например, начните с разбора того-самого-ящика со всякой всячиной — когда вы наведете порядок на небольшой зоне, вам будет проще увидеть результат своей работы и вдохновиться на следующий этап.

Специалисты по расхламлению советуют начать с «горячих точек» — мест, где чаще всего собирается хлам, или запланировать уборку по категориям, например, сначала разобрать одежду, затем книги, документы и так далее.


Найдите компанию

Если вы беретесь за расхламление вместе с кем-то, осилить его будет куда проще. Составить вам компанию могут домочадцы, друзья или даже виртуальные «напарники» — просто посмотрите несколько видео с уборкой или расхламлением, чтобы мотивировать себя начать процесс.


Начните прямо сейчас

Автор книги «Прощайте, вещи!» Фумио Сасаки рекомендует начать расставаться с вещами прямо сейчас, и мы с ним солидарны. Оглядитесь: может, пришла пора снять эти часы со стены, или выбросить статуэтку, которая вам никогда не нравилась?

Порядок действий при расхламлении

  • Подготовьте несколько больших коробок и мусорные пакеты для сортировки вещей. Удобно использовать минимум три коробки — «оставить», «выбросить», «пожертвовать», но у вас могут быть и другие варианты.
  • Расположите вещи так, чтобы вы их видели — например, их можно свалить на пол или на кровать.
  • Перебирайте вещи по одной. Полезно брать каждую вещь в руки и обдумывать пару секунд, действительно ли эта вещь вам нужна.
  • Раскладывайте вещи по коробкам в зависимости от вашего решения.
  • Испорченные и рваные вещи можно сразу выбросить, а вещи в хорошем состоянии — пожертвовать, продать или подарить.

Как понять, что вещь вам больше не нужна

Одна из главных сложностей, с которой сталкиваются люди во время деклаттеринга — принять решение о том, что вещь больше не нужна. 

Экономисты называют этот феномен «эффектом владения» — он заключается в том, что мы больше ценим вещи, которые у нас уже есть, чем те, которые можем купить. Это одна из причин, по которым некоторым людям трудно расставаться с вещами — потеря вещи ощущается как утрата, и мы стараемся ее избежать.

Вот несколько критериев, по которым можно понять, что от вещи пора отказаться.


Испорчена

Чашка с отколотой ручкой, треники со «всего одной маленькой дырочкой» и сковорода со стертым тефлоновым покрытием — повод либо починить вещь, либо расстаться с ней. 

Если вы предполагаете, что поломку можно устранить — сложите такие вещи в отдельную коробку и постарайтесь отдать их в ремонт в течение полугода. Если же за 6 месяцев вы так и не починили вещь — это признак, что ее проще выбросить.

Если вам морально сложно расстаться с вещью, подумайте, сможете ли вы в случае чего купить такую же? Определите небольшой лимит, например, 200 или 300 рублей. Если такую же новую вещь можно купить за эту сумму и она всегда продается где-то поблизости — смело выбрасывайте старую, в случае чего вы всегда сможете ее заменить.

Отдельно в вопросе испорченных вещей стоит одежда: «буду носить дома», «на дачу сойдет», «пойдет на тряпки». Донашивать старую одежду экологично, но если половину гардероба занимают рваные и вылинявшие футболки — скорее всего, их пора отправить в утиль. 

Оставьте ровно два комплекта одежды «на дачу», а ветошь на переработку — это можно сделать в некоторых магазинах одежды, например, H&M и Uniqlo, и пунктах приема вторсырья. 


Не использовали больше 6 месяцев

Если за полгода вы ни разу не использовали яйцерезку, та самая «обалденная блузочка» так и провисела нетронутой с прошлого сезона, а набор для вышивки крестиком по-прежнему не распечатан уже восьмой год — это признак, что с этими вещами пора расстаться.

Не бойтесь выбросить что-то нужное — в конце концов, яйцерезку можно всегда купить еще раз. Гораздо страшнее хранить что-то ненужное. Просто подсчитайте, сколько квадратных метров в сумме занимают лишние вещи, и умножьте на стоимость квадратного метра в вашем городе — расстаться с ними будет намного легче 🙂

Но, разумеется, это правило не касается вещей специального назначения вроде перфоратора, сноуборда или трекинговых ботинок — для таких вещей можно увеличить срок до 3-5 лет. Если они мешают вам дома, их всегда можно сдать на хранение к нам. 


Не нравится

Вещи, которые не вызывают любви, однозначный кандидат на выброс. Понятно, что вы не обязаны любить кастрюли или шуруповерт, но если при одном виде ободранной эмали кастрюльки у вас портится настроение — подумайте, может, стоит заменить ее на что-то более приятное сердцу?

Только будьте осторожны: это касается только вещей, которые принадлежат именно вам. Даже если вам не нравится вещь вашего домочадца, решать, можно ли ее выбросить, может только он.


Имеет только сентиментальное значение

Мы не предлагаем выбрасывать все рисунки вашего ребенка, открытки от дорогих людей, подарки друзей и другие очень дорогие сердцу вещи. Но приятные воспоминания все-таки хранятся у нас в памяти, а не в доме. 

Поэтому подумайте, стоит ли хранить все грамоты, начиная с первого класса. Большинство сентиментальных предметов можно сфотографировать и разместить в облачном хранилище. 

Для самых дорогих вещей стоит определить отдельную коробку и оставить только то, что в нее помещается — если вы захотите что-то туда добавить, придется расстаться со старым.

Чтобы проще расстаться с вещью, мысленно поблагодарите ее за службу, а дарителя — за приятные эмоции. И помните, что вы уже сделали человеку приятное в момент, когда приняли подарок.


Дублируется

Одно дело — неприкосновенный запас туалетной бумаги, и совсем другое — восемь почти одинаковых поварешек. Или целый ящик шариковых ручек, которыми вы подписываете договор аренды раз в полгода.

Если у вещи есть дубликат — попробуйте оставить ее в единственном экземпляре. Скорее всего, вы с легкостью обойдетесь без подстраховки.


Авось пригодится

Эти вещи близки к предыдущей категории, только уже ничего не дублируют: старые телефоны, кабели для зарядки, ноутбук с отломанной петлей и деградировавшей батареей, советская мясорубка, хотя вы уже давно покупаете готовый фарш, а то и вовсе готовую еду.

Если вещь не используется по своему прямому назначению — скорее всего, с ней тоже стоит расстаться.


Куда деть ненужные вещи

  1. Выбросить. Это подходит для старых, пришедших в негодность вещей, которые не поддаются переработке — например, просроченная косметика или CD/DVD-диски.
     
  2. Переработать. Проще всего переработать негодные вещи из несмешанных материалов — например, старая одежда и постельное белье, пластиковые контейнеры из полипропилена, некоторые стеклянные вазы.
     
  3. Пожертвовать. Если вещь в хорошем состоянии, но просто вам не нужна, дайте возможность пользоваться ею тем, кто не может ее купить. Например, одежду и обувь в хорошем состоянии можно бросить в благотворительные контейнеры «Спасибо» или «Второе дыхание». Предметы быта принимают специальные фонды — к примеру, «Лавка радости» или  «Сердце есть».
     
  4. Подарить. Некоторые вещи можно просто подарить близким — например, предметы декора или хорошую посуду. 
     
  5. Продать. Старая техника в рабочем состоянии, брендовая или не очень одежда — все это можно продать и компенсировать часть стоимости вещи. Особенно это актуально для импульсивных покупок, которые так и не использовали, или подарков, которые не пригодились.
     
  6. Поменяться. В Москве и крупных городах России регулярно проводят свопы — встречи, на которых люди могут обменять ненужные вещи на что-то нужное. 

Как сохранить результаты расхламления навсегда

  1. Периодически повторяйте расхламление. Новые вещи всегда будут появляться в доме — это неизбежно. После «первой волны» расхламления, когда вы избавитесь от основной массы ненужных вещей, проверяйте квартиру еще раз в полгода-год — это будет гораздо проще, чем выбросить все нажитое годами за один раз. 
     
  2. Задумывайтесь, когда приносите вещь в дом. Прежде, чем что-то купить или взять, подумайте: есть ли в вашем доме место для этой вещи? Если не уверены — возможно, не стоит нести ее в квартиру. 
     
  3. По возможности откажитесь от контейнеров и коробок для хранения. Автор книги «Прощайте, вещи!» Фумио Сасаки утверждает, что, вопреки нашим ожиданиям, контейнеры и системы организации вещей не помогают избавиться от хлама, а, напротив, только притягивают его. Если у вас не будет возможности спрятать хлам в коробку или ящик, скорее всего, вы будете внимательнее относиться к тому, какие вещи оставляете в квартире.
     
  4. Не стремитесь к идеальному минимализму, если для вас это не подходит — найдите то количество вещей, которое вас устраивает. Деклаттеринг нужен не для того, чтобы избавиться от всех вещей, а для того, чтобы оставить только те, которые вам нужны.