https://citysklad24.ru/blog/kak-i-gde-hranit-velosiped/ https://citysklad24.ru/wp-content/uploads/2022/12/Kak-hranit-velosiped-2.jpg Как и где хранить велосипед

Не стоит пытаться украсить велосипедом заснеженный балкон, затыкать им дыру в гараже или стараться перекрыть проход соседям. Выбирайте для велосипеда…

26.12.2022 MainAdminMainAdmin https://citysklad24.ru/wp-content/themes/citysklad/assets/images/logo.png https://citysklad24.ru/wp-content/uploads/2022/12/Kak-hranit-velosiped-2.jpg
Эксперт статьи
Артур Стариков
Менеджер по безопасности
Стаж: 11 лет

Не стоит пытаться украсить велосипедом заснеженный балкон, затыкать им дыру в гараже или стараться перекрыть проход соседям. Выбирайте для велосипеда лучшие условия, чтобы через пару лет после покупки с прискорбием не думать о том, что его пора менять.

В статье расскажем об особенностях хранения велосипеда дома и о других возможных местах его размещения.

Подумайте заранее

В идеале, еще до покупки техники нужно задуматься о том, где вы будете ее хранить. Это, конечно, не так весело, как засовывать большой грязный велосипед в заставленную мебелью квартиру, но более правильно.

От проблемы с поиском места может избавить складной механизм велосипеда: такой агрегат легко поместится в стандартную кладовку или антресоль над входной дверью, если такая конструкция еще сохранилась. Во многих старых домах, например, в хрущевках, планировка предусматривала такие шкафы. Обычно новые владельцы их убирают, потому что с эстетической точки зрения они не всегда выигрышны, однако супер практичны, если речь идет о размещении велосипеда по частям.

Условия хранения велосипеда

Как хранить велосипед зимой

Чтобы велосипед оставался таким же ярким и, главное, рабочим, его нужно хранить в правильных условиях. Но это больше касается зимы, нежели лета.

Температура в помещении должна быть стабильно выше +5°C. Перепады приводят к тому, что резиновые элементы перестают быть эластичными, а механизмы изнашиваются, теряют свои свойства. Повышается влажность, которая увеличивает шансы появления ржавчины.

Хранить велосипед на морозе нельзя, это плохо сказывается на всем: и на покрышках, и на раме, и на комплектующих.

Итак, поэтапно:

  1. Снимите велокомпьютер, вытащите аккумуляторы и батарейки из фонарей. Положите электронику в теплое сухое место.
  2. Велосипед нужно помыть. Смойте с него всю грязь, уделите внимание цепи. Делать это лучше под струей воды, вооружившись щеткой.
  3. Высушите велобайк и убедитесь, что в раму не затекла вода.
  4. Смажьте цепь. Если вы отправляете велосипед на зимовку, не жалейте смазки.
  5. Остальные части велосипеда смажьте тоже: каретку, натяжитель цепи, блестящие детали, ноги вилки и прочее. Силиконовая смазка не даст металлу заржаветь, а краске растрескаться. Для защиты краски и лака подойдет восковая полироль. Тросики переключения скоростей можно сбрызнуть WD-40. Чтобы покрышки не потрескались, попшикайте на них силиконовым спреем.
  6. Если при консервации вы нашли поломку, не откладывайте это на потом, перед сезоном вам будет не до этого.
  7. Цепь поставьте на самые маленькие звезды. Она не должна быть в натянутом состоянии.
  8. Ослабьте давление в камерах до 1-1,5 атмосфер. Даже если вы храните велосипед на весу.
  9. Снимите натяжение пружин и тросов переключателей тормозов и скоростей. Если на велосипеде есть дисковые тормоза, ослабьте винты крепления, чтобы колодки не касались диска тормоза. Часто в месте касания образуется ржавчина.

Где хранить велосипед

Итак, вы знаете КАК хранить велосипед в квартире, но не знаете ГДЕ. Предлагаем 10 возможных мест.

На балконе

Но с оговоркой — не всякий балкон подойдет для содержания велотехники. Открытая площадь подходит только для лета. Однако дождь, град и палящие солнечные лучи все равно заявят о себе. Лоджия — другое дело. Но в любом случае не забывайте надевать на велосипед специальный чехол (или кусок ткани), чтобы защитить его от солнца и осадков.

Явный недостаток размещения в этом месте — невозможность обустроить балкон по своей задумке: в нем не получится развести цветник или сделать зону отдыха. Скорее всего, свободного места не останется. Чтобы сэкономить пространство, выбирайте узкую стену и ставьте велосипед вертикально.

В шкафу или гардеробе

Лучше всего планировать хранение велосипеда в квартире на этапе проектирования мебели. Но если это не ваш вариант, то байк можно разобрать и разместить на антресолях.

Еще в продаже можно найти специальные системы для хранения велосипедов: шкафы из стенок-каркасов или ширм. Внизу у них есть полки и ящики, сверху — место для байка. Если у вас просторная прихожая или большой тамбур, однозначно рекомендуем этот вариант.

В подъезде

Подъезд считается самым доступным местом для размещения велосипеда. Но безопасность такого хранения равна нулю. Да и тем же соседям байк будет мешать. По закону лестничные площадки и пролеты считаются общим имуществом жильцов. А значит, все соседи должны дать согласие на то, что площадка становится «гаражом».

Еще могут быть проблемы с пожарным надзором — он не одобряет загромождения эвакуационных путей. Но если все соглашения у вас на руках, подъезд и правда может стать отличным вариантом.

В прихожей

Хранение велосепеда в прихожей

Если ваша квартира отделена от общей лестничной площадки, считайте, что ваша проблема решена. Влажность и температура в тамбуре отличные. Минус только в том, что им пользуются все, в том числе и ваши соседи. Лыжи, коляска, велосипед — и вот вы уже добираетесь до своей двери как поляки через болото.

Если помещение просторно, велосипед можно поставить у стенки. Правда его легко можно задеть и опрокинуть. Желательно ставить технику там, где она не будет никому мешать.

Хорошее решение для узкой прихожей — что-то вроде шкафа-купе в торце. В нем делают крепления для вертикального расположения велосипеда. Хороши для прихожих и стойки на одну-две машины.

Вне дома

Хорошим вариантом считается хранение велосипеда вне дома. Тогда грязь и пыль, которые скопились за поездку, останутся вне вашей квартиры.

Вариантов, на самом деле, немного. Можно попросить в управляющей компании ключ от подвала. Скорее всего, там будет место. Правда, повышенная влажность скажется на металле. Бывает, что ТСЖ организует сезонное хранение техники на чердаке. Это тоже неплохой вариант. Еще можно арендовать что-то вроде гаража с другими веловладельцами вашего дома.

Также есть услуги аренды боксов, в которых можно хранить не только велосипед, но и другие габаритные вещи, которые используются редко и занимают много места в квартире.

Дальше расскажем про самые удачные способы хранения велосипеда.

На стене

Велосипед может разместиться на свободной стороне. Проще всего его поставить, прислонив к стене. Можно подобрать крепление под горизонтальное подвешивание. Эти приспособления могут быть разными. Крепежи убьют 2-х зайцев сразу: они удержат технику и выполнят роль полки. Выбирать крепление нужно с учетом веса вашего транспорта. Крепеж должен выдержать его массу + дополнительные 5-6 кг.

Важна и высота установки. Подвешивать велосипед лучше так, чтобы расстояние от пола до колес составляло примерно 20-25 см. Можно и выше, но тогда его будет не очень удобно снимать.

Вертикальное хранение

Вертикальное хранение велосипедов

Велосипед можно хранить даже вертикально. Для этого есть разные настенные крепежи. Велотехнику подвешивают за руль или раму. Ну или за колесо (правда от этого диск может деформироваться).

Хорошо смотрится перпендикулярное полу крепление. Для него нужна колонна или архитектурный выступ. Такое размещение хорошо зонирует помещение в квартире.

На потолке

Как можно хранить велосипед на потолке? С помощью роликовой системы подвесов. Но годится она только для высоких помещений. В типовых квартирах это бессмысленный вариант. Пример использования такой системы — вдоль стены под потолком. Это эффектная альтернатива настенным крюкам.

Вписать в интерьер

Вписать велосипед для хранения в интерьер

Еще один вариант хранения велосипеда в квартире — сделать из него настенный арт-объект. Проще всего это реализовать в интерьерах с подходящей стилистикой: техно, лофт, сканди. В них любая техника и механика более-менее уместна. В других проектах, он, скорее всего, будет притягивать к себе ненужное внимание.

Первый нюанс при подвешивании техники на стену: она должна подходить по цвету. Хорошо смотрится черный велик на белом фоне. Особенно здорово в этом исполнении выглядят ретро модели.

Если велосипед стоит на видном месте, его можно временно превратить в подставку для комнатных цветов. Для этого подойдет корзина на руле или багажнике.

Еще один важный нюанс: не размещайте велобайк рядом с батареей — под действием тепла резина может «ссохнуться», а защитный лак на раме потрескаться!

На теплом складе

Еще один вариант — сдать велосипед на хранение в «СитиСклад». Это удобно, когда вы точно знаете, что не будете пользоваться им в ближайшее время. Ваш транспорт будет храниться в сухом и проветриваемом месте, где поддерживается идеальная температура, не попадают прямые солнечные лучи, есть охрана и ведется круглосуточное видеонаблюдение. Забрать свой байк можно в любое время, ключи от бокса будут только у вас.