Куда отдать ненужные старые вещи: обзор лучших вариантов

старые вещи

Если хочется освободить полки в шкафу, можно попробовать отдать свои старые вещи в специальные сервисы, пункты приема, комиссионные магазины — все зависит от региона и города проживания. Куда сдать ненужные вещи — обзор популярных способов представлен в этой статье.

Доски объявлений

При помощи онлайн-досок объявлений можно отдать свою одежду и обувь в таких городах, как Москва Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие. Востребованные сервисы:

  • Авито.
  • Из рук в руки.
  • Дару дар.
  • Дети.mail.ru.

На этих сайтах старые принадлежности отдаются даром или продаются за символическую плату. Например, 100 рублей за пакет. Если одежда отдается на безвозмездной основе, этот пункт необходимо обязательно прописывать. Нуждающиеся обычно появляются сразу. При помощи подобных сервисов можно помочь людям не только из своего, но и из других городов. 

Фримаркеты

Сдать ненужные вещи можно во фримаркеты. Также здесь возможен обмен неподходящей одежды на что-то более интересное. Главное — договориться с клиентами. Обычно обмен здесь происходит без доплат. Главная идея подобных сервисов — это осознанное потребление. Поэтому все покупатели и продавцы здесь реальные и понимающие. Однако распространены фримаркеты сегодня в основном только в крупных городах страны — Москва, СПБ, Новосибирск.

Благотворительные магазины

Если появляется вопрос «Где можно сдать ненужные вещи в Москве?», то стоит взять на вооружение благотворительные магазины. Это места, куда люди сдают свою одежду, обувь, иные личные принадлежности и тем самым помогают нуждающимся людям. Подобные магазины работают по следующей схеме:

  1. Люди приносят свои вещи для сдачи.
  2. Сотрудники магазина проверяют поступившие изделия на целостность. Испорченные вещи обычно не принимаются.
  3. Далее товар продается по низким ценам малоимущим людям.

Чаще всего вырученные с продажи средства идут на благотворительность и помощь людям со сложными заболеваниями. Лучше всего отдавать чистые и отсортированные принадлежности.

Пункты приема вещей

Самый удобный способ отдать вещи для нуждающихся — отнести их в специальные боксы приема одежды, которые можно найти во многих городах России. Преимущественно это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь. Помимо одежды сюда также приносят обувь, книги, детские вещи, канцтовары. Все оставленные изделия сортируются и отправляются в приюты, детские дома. В Москве пункты сдачи находятся практически в каждом районе.

H&M

H&M — сетевой магазин одежды, который можно найти во многих ТЦ по всем городам России. Покупатели, которые часто бывают в этом магазине, могли заметить, что на его территории находятся специальные боксы. Обычно они располагаются недалеко от касс. Здесь покупатели оставляют ненужные вещи для нуждающихся и получают за это ваучеры для скидки на любые товары из магазина H&M. Далее вся одежда отправляется в сортировочный центр, который находится в Германии. После этого одежду и иные принадлежности доставляют в детские дома, приюты, реабилитационные центры.

Общественные организации

В России существуют различные социально-общественные организации, которые помогают нуждающимся слоям населения. Наиболее известные из них — Красный крест, Армия спасения. Подразделения этих организаций имеются во многих российских городах. В эти пункты люди приносят ненужную одежду, которая после переработки отправляется в детские дома, отдается бездомным и малоимущим людям. Общественные организации принимают не только одежду.

Приносить сюда можно игрушки, канцтовары, обувь, бытовую технику. На официальных сайтах подобных компаний регулярно публикуется информация о том, сбор каких принадлежностей осуществляется сегодня. 

Храмы

Куда сдать ненужные вещи, если в городе нет специальных пунктов приема — частый вопрос россиян. В таком случае можно отнести одежду в небольшие храмы и церкви. Здесь она будет принята с радостью. После сортировки вещи раздадутся бездомным и малоимущим, которые часто просят милостыню возле церкви. Нужно учитывать, что не во всех храмах осуществляется прием одежды. Обычно с охотой забирают вещи в небольших церквях, расположенных на окраинах городов. Предварительно лучше прозвонить и узнать о возможности помощи нуждающимся.

Фонды

Если необходимо сдать ненужную одежду, можно обратиться в специальные фонды помощи. Здесь также принимаются:

  • Обувь.
  • Игрушки.
  • Постельное белье.
  • Продукты.
  • Лекарства.

Наиболее известные фонды — Русская берёза, Милосердие, Созидание, Гражданское содействие, Перспектива. Если необходимо помочь пожилым людям, стоит обратиться в такие фонды, как София, Старость в радость. Здесь идёт прием как вещей, так и продуктов, средств личной гигиены, лекарств.

Вывоз вещей из дома бесплатно

Если нет времени искать пункты приема и отвозить пакеты самостоятельно, сможет обратиться в профильные компании, занимающиеся помощью нуждающимся. Специфика сотрудничества в этом случае проста:

  1. Человек оставляет заявку на сайте о необходимости забрать одежду.
  2. К нему в указанное время подъезжают сотрудники компании и бесплатно вывозят собранные пакеты.
  3. Вся одежда сортируется, а затем отправляется в приюты, детские дома, социальные центры для пожилых людей.

Сдавать также можно бытовую технику, игрушки постельное белье. В Москве существует несколько таких проектов. Например, Свалка, Отдать вещи. В небольших городах подобные услуги развиты пока что слабо.

Социальные государственные пункты

Сдать ненужные вещи можно в социальные государственные пункты помощи, которые имеются практически в каждом населенном пункте страны. Сюда люди приносят одежду, обувь, детские игрушки, канцтовары, лекарственные средства. Далее пакеты отправляются в малоимущие семьи, отдаются бездомным и инвалидам, а также людям, которые оказались в сложной материальной ситуации. Узнать всю необходимую информацию о помощи нуждающимся можно на официальных сайтах пунктов соцпомощи в своих городах.

Комиссионные магазины

Не стоит также забывать о существовании комиссионных магазинов, которые с радостью примут любые детские и взрослые принадлежности, обувь, постельное белье. Здесь можно сдать ненужные вещи за деньги. Существуют также специальные детские комиссионные магазины, где принимаются любые принадлежности для детей: от пелёнок до старых колясок, кроваток. Некоторые торговые пункты принимают одежду для пожилых людей, беременных женщин. Деньги за предоставленный товар людям отдают сразу. Также можно отказаться от материального вознаграждения и оставить его для благотворительных целей.

Социальные сети

Если хочется помочь нуждающимся людям, а в городе проживания нет специальных пунктов, то стоит прибегнуть к социальным сетям. Предложение о безвозмездной сдаче одежды можно опубликовать:

  • На своих страничках. Предложение будет актуально, если у пользователя много виртуальных друзей и подписчиков.
  • В группах своего города. На подобные группы подписан разный контингент, поэтому отдать собранные пакеты можно уже в первый день подачи объявления.
  • Специальные группы помощи. В соцсетях существуют паблики и сообщества, созданные для помощи малоимущим семьям, матерям-одиночкам, инвалидам и сиротам. Другой вариант — группы вещей ВК.

Что важно учитывать при размещении подобных объявлений — в сети обитает немало мошенников, которые на самом деле не являются нуждающимися людьми.

Заключение

Сдать ненужные вещи и личные принадлежности возможно любыми способами: специальные пункты, социальные организации, благотворительные фонды. В больших городах подобная сфера развита больше — здесь существуют специальные фримаркеты, комиссионные и благотворительные магазины. Если речь идёт о небольших населенных пунктах, то сдача возможна в муниципальных отделах социальной помощи, храмах и церквях. 

Избавиться от ненужных вещей и одновременно помочь нуждающимся можно в социальных сетях, разместив объявление у себя на странице или в тематических группах. Но нужно учитывать, что в интернете немало аферистов и мошенников, и зачастую проверить достоверность сказанной ими информации у обычного человека нет возможности.

Поделиться:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *