Переезды людей уже стали привычным делом. Причем, это относится не только к смене жительства в пределах одного населенного пункта, но и в другой город или даже в другую страну.

Переезд в другой город

Причины, по которым люди уезжают, могут быть разные:

    • открываются новые перспективы для карьерного роста;
    • врачи рекомендуют сменить климат по состоянию здоровья;
    • желание кардинально поменять обстановку и начать все «с чистого листа» и множество других причин.

Большинство видят в смене жительства чуть ли не стихийное бедствие, которое связано только с негативными моментами – нервным напряжение, волнением, суетой, материальными затратами. И действительно, даже обычный переезд с квартиры на квартиру – это уже хлопотное дело, а в другой город – целое приключение, к которому лучше всего готовиться заранее, без суеты и спешки.

Конечно, всего предусмотреть невозможно, но есть некоторые общие рекомендации, которые сделают этот процесс более мягким.

В статье расскажем, как переехать в другой город, на что обратить внимание, какие действия необходимо совершить, чтобы избежать в последующем неприятных сюрпризов.

Про документы

Документы для переезда

Подготовку лучше начать со сбора и оформления необходимых документов. Эксперты рекомендуют начинать это за месяц до намеченной даты отъезда. Нужно собрать личные документы и сложить в отдельную папку (их комплект у каждого свой). Основные:

    • российский и загранпаспорт, военный билет;
    • водительские права;
    • медицинский полис (ОМС);
    • ИНН и СНИЛС;
    • аттестаты, дипломы, сертификаты и прочие свидетельства, подтверждающие вашу квалификацию;
    • трудовая книжка;
    • свидетельство о браке или о расторжении;
    • свидетельства о рождении детей.

В некоторых случаях на новом месте могут понадобиться справка НДФЛ, характеристика с прежней работы, справки от нарколога и психиатра, выписки из медицинских карт членов семьи. Лучше взять их заранее по месту регистрации, чтобы не пришлось вынужденно возвращаться на старое место.

Если вы уезжаете в приобретенную квартиру, то не забудьте договор купли-продажи и другие документы, подтверждающие ваше право собственности на жилье.

Необходимо погасить все задолженности на старом месте по коммунальным платежам, налогам, кредитам, алиментам или удостовериться, что вы можете исполнять свои обязательства и по новому месту регистрации.

Также нужно прекратить и другие обязательства, которые будут неактуальны:

  • закрыть бизнес (ликвидировать ООО или ИП), если не планируете его продолжать;
  • расторгнуть договора на ТВ и интернет в старой квартире. Если планируете сменить мобильного оператора, то и на мобильную связь;
  • прекратить договор на страхование недвижимости и имущества, если он был заключен.

Про финансы

Материальная сторона вопроса очень важна. Истории о том, как люди уезжали с одним чемоданом и 10 тысячами рублей хороши, пока вас это не коснулось. Деньги нужны, и они помогут справиться с большинством проблем, которые могут возникнуть на начальном этапе, например, если сразу устроиться на приличную работу не получится. Со сбережениями вы можете не хвататься за первое попавшееся предложение. Предварительно нужно прикинуть статьи расходов, во что это выльется и собрать побольше полученной суммы. Изначально деньги потребуются на следующее:

Стоимость переезда в другой город

    • приобретение билетов;
    • перевозка вещей;
    • аренда жилья. Это самая большая статья расходов, если вас не ждет собственная квартира. Нужно рассчитывать на сумму, исходя от предполагаемой платы за месяц и умноженной на 3. Это в том случае, если вы найдете съемное жилье самостоятельно. А если понадобятся услуги риэлтора, то еще больше;
    • ежедневные расходы на продукты, проезд и бытовые мелочи (порошок, чистящие и моющие средства);
    • «на всякий случай». Обязательно должна быть какая-то финансовая подушка безопасности на случай непредвиденных ситуаций.

Если у вас есть друзья или родственники там, куда вы уезжаете, и вы можете пожить у них первое время, то это возможность сэкономить на расходах. Но все-таки лучше не рассчитывать на минимальные затраты. Смена места жительства – это стресс, тем более, если и не будет хватать денег на самое необходимое.

Транспортировка имущества

Даже, если у вас не так и много вещей, все равно все их забрать сразу не получится, да и не всегда в этом есть смысл. Например, перевозка холодильника в другой конец страны может стоить дороже, чем купить новый.

Прежде, чем приступить к упаковке вещей, нужно решить, что вы точно возьмете с собой. Во-первых, это зависит от транспорта. Если вы едете на личном автомобиле, то загрузить его можно по полной, а вот в самолет много не возьмешь.

То, что вам на новом месте не нужно в принципе можно отдать в специализированные фонды или напрямую нуждающимся. Часть можно продать через объявления в социальных сетях.

Что-то можно забрать позднее. Это то, без чего можно обойтись первое время, в основном, это габаритная мебель. Можно рассмотреть вариант хранения мебели, оставив ее на время и забрав в следующий приезд или позже, воспользовавшись услугами транспортной компании.

Чтобы быть уверенным в сохранности и целостности вещей, то можно арендовать склад на время переезда. Это доступный и удобный выход.

Транспортировка имущества

Непосредственно для транспортировки мебели и другого имущества можно обратиться в профильную компанию, которые перед отправкой занимаются ее разборкой, упаковкой и доставкой до грузового автотранспорта.

Если же вы решили сделать это самостоятельно, то нужно заранее запастись упаковочным материалом. В картонные коробки можно упаковать посуду, книги, одежду и другие предметы. Бытовую технику лучше всего упаковывать в пузырчатую пленку, тщательно зафиксировав ее скотчем. Часть имущества обязательно будет перевозиться в чемоданах и сумках, поэтому проверьте замки, для надежности можно обмотать их скотчем. Начинать упаковку нужно с крупных предметов, которые не понадобятся какое-то время. Те, которые точно будут сразу нужны, кладите отдельно – лекарства, посуду первой необходимости, сезонную одежду, детские принадлежности. Бытовая химия, жидкие косметические средства не должны соседствовать с электроникой, бельем, книгами.

Разбирая мебель, всю фурнитуру и крепежные детали рекомендуют класть в отдельный пакет для каждого вида обстановки.

Также рекомендуют переписать все предметы, чтобы по этому списку проверить, все ли доехало до нового места.

Как решить вопрос с жильем

Как решить вопрос с жильем

    Если вы жили с родителями или в съемной квартире, то этот вопрос перед вами не стоит. Но если она была в вашей собственности, то есть несколько вариантов:

    • ничего не делать, оставить как есть. Это оптимально в том случае, если вы не уверены, что уезжаете навсегда. Ключи желательно оставить доверенному человеку, чтобы он присматривал за ней;
    • сдать. В этом случае, она будет приносить прибыль. Здесь есть и негативные моменты – квартиранты могут быть неаккуратными, или быстро захотят съехать. Приезжать и заниматься поиском других, тоже не выход. Лучше, если на месте есть человек, который возьмет это на себя;
    • продать. Так поступают те, которые уезжая, «сжигают за собой мосты». Зато с суммой, полученной от продажи, легче обзавестись своим жильем на новом месте.

Что касается нового жилья, то, скорее всего, вам понадобится сначала его снимать, а потом задуматься и о постоянном. Для поиска используйте все ресурсы: знакомых, группы в социальных сетях, специальные сайты, публикующие объявления о недвижимости.

Другие организационные вопросы

Переехав, в первую очередь, нужно зарегистрироваться, иначе можно нарваться на штраф. Для этого подается заявление в местное отделение ФМС. С временной регистрацией проще устроить детей в садик или школу, для вас будет доступно больше вакансий при устройстве на работу, можно рассчитывать на льготы и пособия.

Сменив прописку, потребуется переоформить документы, где она указана, например, перерегистрировать автомобиль в ГИБДД, встать на воинский учет, или пройти перерегистрацию в Пенсионном Фонде. Также прикрепитесь к поликлинике, не дожидаясь, когда срочно понадобится врач.

Справившись со всеми формальностями, вы быстрее освоитесь на новом месте.