https://citysklad24.ru/blog/kak-hranit-akkumulyator-zimoj/ https://citysklad24.ru/wp-content/uploads/2023/01/kak-hranit-akkumulyator-1-1024x770.jpeg Где хранить аккумулятор зимой

К началу зимы многие автомобилисты реже пользуются своим авто, а некоторые ставят его на длительную стоянку. При этом не каждый…

19.01.2023 MainAdminMainAdmin https://citysklad24.ru/wp-content/themes/citysklad/assets/images/logo.png https://citysklad24.ru/wp-content/uploads/2023/01/kak-hranit-akkumulyator-1-1024x770.jpeg
Эксперт статьи
Артур Стариков
Менеджер по безопасности
Стаж: 11 лет

К началу зимы многие автомобилисты реже пользуются своим авто, а некоторые ставят его на длительную стоянку. При этом не каждый автовладелец задумывается о том, каким образом может отразиться простой на его аккумуляторной батарее, а последствия таковы:

  • АКБ полностью разрядится;
  • спровоцирует сульфатацию — если устройство разряжено, плотность электролита близка к плотности воды. Кристаллы сульфата оседают на поверхности свинцовой пластины, уменьшая тем самым его рабочую поверхность. Из-за чего емкость устройства снижается, а его ресурс падает;
  • в разряженной батарее шанс замыкания «банок» между собой особенно велик, а это уже чревато полным выходом из строя.

После прочтения вы будете знать о том, как сохранить источник электроэнергии в целостности до нового сезона.

Как хранить аккумулятор

Как хранить аккумулятор зимой правильно

Правильное хранение зависит от обстоятельств:

  • будете ли вы хотя бы изредка пользоваться автомобилем или он простоит до поздней весны;
  • насколько сурова зима в вашем регионе;
  • где будет стоять машина все это время — в гараже или на улице.

3 этих момента будут определяющими факторами при решении того, как правильно и где лучше хранить аккумулятор зимой.

Подготовка АКБ к хранению

Если зима не слишком сурова или транспорт стоит в гараже, достаточно будет снять минусовую клемму с батареи, чтобы не допустить разряда источника. Время от времени нужно будет следить за уровнем его заряда.

Если вы не планируете пользоваться машиной всю зиму, снимите АКБ и унесите его домой. Но перед тем, как отправить устройство на хранение, подготовьтесь:

  1. Очистите корпус от грязи, пыли и остатков масла.
  2. Техническим вазелином смажьте клеммы — это исключит окисление.
  3. Проверьте уровень электролита в батареях: жидкость должна скрывать пластины на 10-15 миллиметров. Если уровень ниже, долейте дистиллированной (!) воды.
  4. Проверьте плотность электролита в батарее. Плотность указывает на то, в каком состоянии находится устройство. Если оно теряет способность держать заряд, проверьте уровень и состояние электролита в банках. Делается это с помощью ареометра.

Условия хранения

При какой температуре хранить аккумулятор:

  1. При плюсовой, но не выше +15° С. Чем выше отметка, тем быстрее происходит саморазряд.
  2. При низкой влажности. Высокая влажность провоцирует ускоренный саморазряд.

Держите аккумулятор там, куда не просачиваются ультрафиолетовые лучи — они могут деформировать корпус, в дальнейшем это скажется на его работе.

Еще один момент — помещение должно проветриваться. Если есть кондиционер, то еще лучше. Он поможет избежать накопления взрывоопасной смеси из водорода и кислорода в воздухе, которая выделяется при саморазряде.

Подходящее место для хранения: темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Располагать устройство нужно горизонтально на стеллаже или полу. Обратите внимание: батареи нельзя ставить друг на друга, если их несколько!

Хранение аккумулятора зимой

Можно ли хранить аккумулятор на морозе

Нет, нельзя. Чем ниже температура электролита, тем сложнее восполняется энергия. Поэтому и нужно защитить аккумулятор от сильного охлаждения.

Как сохранить тепло?

  1. Сделать термоизоляцию корпуса своими силами или купить термочехол.
  2. Изолировать место под капотом от холодного воздуха.
  3. Укрыть источник электроэнергии с двигателем, чтобы использовать остаточное тепло.

Хранение аккумулятора зимой предполагает использование электролита большей плотности.

Заряжать ли аккумулятор перед хранением

Да, обязательно. Если бы в разряженном состоянии батарея не теряла своего функционала, то и о хранении не было бы речи. Но разряженный источник питания, это:

  • его преждевременный выход из строя;
  • «сульфатационная» болезнь;
  • безвозвратная потеря части емкости.

Перед тем, как спрятать АКБ, проверьте его заряд — он должен быть максимальным. В течение всего сезона не допускайте полной потери заряда.

Типы хранения аккумуляторов

Как лучше хранить источник электрической энергии зимой, зависит от его разновидности: сухой он или мокрый.

Сухой

Сухими называют устройства, в которых нет жидкой среды. Такой тип батарей предусматривает заливку электролита только перед непосредственной эксплуатацией. А до этого они годами хранятся в упаковке, не утрачивая своих свойств. При этом условия хранения (температура, влажность, способ размещения, отсутствие палящего солнца, целостность упаковки) не должны игнорироваться!

Мокрый или заправленный

Если устройство уже заправлено жидкой средой, то и убрать его нужно в таком же состоянии. Не нужно сливать электролит на время бездействия — это провоцирует сульфатацию и уменьшит срок службы устройства. Наоборот, обеспечьте нормальный уровень раствора, чтобы не допустить «оголение» пластин.

Как хранить зимой аккумуляторы

Срок хранения аккумулятора

Скорость саморазряда батареи зависит от ее типа, условий содержания, срока службы и остаточной емкости. При нормальных условиях новые устройства, чей срок службы не превышает года, можно проверять на уровень остаточного заряда не чаще 1 раза в 3 месяца.

Чем дольше прослужило устройство, тем меньше времени должно пройти между его проверками.

Заключение

Если вы еще не придумали, где будете хранить устройство, предлагаем свой вариант — сдать аккумулятор на хранение в «СитиСклад». Ваш АКБ будет храниться в сухом, проветриваемом помещении, в котором поддерживается нормальная температура, не попадают ультрафиолетовые лучи, есть круглосуточное видеонаблюдение и охрана. Забрать его можно в любое время, ключи от бокса будут только у вас.